塞克斯图斯·庞培

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

塞克斯图斯·庞培拉丁語Sextus Pompeius Magnus Pius,前67年-前35年)[1]罗马共和国晚期将领,格奈乌斯·庞培之子,也被称作小庞培[2]。他是反对后三头同盟的焦点人物。

经历[编辑]

刻有小庞培的迪纳厄斯

小庞培为格奈乌斯·庞培与其第三位妻子穆西娅·特尔提娅英语Mucia Tertia所生,是家中最小的孩子[1]。他与兄长皆成长在父亲的阴影之中。其父是罗马最伟大的将军之一,起初是一位非保守的政治家,但在尤利烏斯·凱撒成为威胁之后趋于保守。

公元前49年的罗马内战中,小庞培的兄长——与其父同名的尤利烏斯·凱撒以及其他保守派元老随其父一同逃往东方,小庞培则留在罗马照顾其继母科涅莉亚·梅特拉英语Cornelia Metella。前48年,庞培军队于法萨卢斯战役中战败,庞培被迫逃命,科涅莉亚与小庞培与他在莱斯沃斯岛会合,一同前往埃及。9月29日,小庞培亲眼目睹父亲被杀害。此后,科涅莉亚返回罗马,小庞培则参加了阿非利加行省的抵抗势力,与梅特鲁斯·西庇阿英语Quintus Caecilius Metellus Pius Scipio Nasica小加图、兄长格奈乌斯及其他元老,谋划抵抗凯撒及其军队。[3]

凯撒在爆发于公元前46年的首场战役——塔普蘇斯戰役英语Battle of Thapsus中取胜。前45年,凯撒又在西班牙蒙达战役英语Battle of Munda中击败了庞培兄弟二人。格奈乌斯被处决,但是小庞培逃过一劫,前往西西里岛[3]

公元前44年,凯撒在返回罗马后遭到谋杀。元老院任命小庞培为海军司令[2]。但是事情并未重回正轨,而是引发了凯撒继承者及其谋杀者之间的战争。奥古斯都马克·安东尼以及马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达建立了后三头同盟,以为凯撒复仇并应对反对者。小庞培被宣判为「公敌」[4],但是布鲁图和喀西约是三头同盟优先进攻的对象。此外,因小庞培据有整个西西里岛,故而有时间及资源来发展军队,并组建了一支强大的海军。

公元前42年,布鲁图和喀西约在腓立比戰役中失利被杀[2],此后,三头同盟将注意力集中至小庞培身上。

前38/37年形势
  小庞培势力范围(条纹部分为夺取自屋大维的领土)
— 屋大维进军路线
— 小庞培进军路线

然而此时,小庞培已经做好了抵抗的准备。此后几年间,尽管其海军将领于前40年从屋大维手中夺得了撒丁岛,但双方均未取得决定性胜利[1]。前39年春,小庞培与三头同盟签订和平协议,以在帕提亚帝国进攻前保护西方。但是和平并未持续太久。在安东尼缺席的情况下,屋大维与小庞培再起冲突。前38年,双方正式开战。[2]前37年,屋大维于墨西拿海战中被击败。于是转向其友人瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕以及提图斯·斯塔提留斯·道拉斯英语Titus Statilius Taurus寻求帮助。而三头同盟的马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达则在阿非利加行省召集了14个军团协助进攻小庞培。

前36年形势
— 屋大维行动路线
— 小庞培行动路线

阿格里帕花了一整个冬天在陆地上训练海军,并在阿韦尔诺湖附近建立了一支舰队。前36年8月,双方在西西里岛东北部的米拉佐交战。一个月后,在納洛丘斯戰役英语Battle of Naulochus[1],小庞培舰队被完全摧毁。他放弃了西西里,带着仅有的17艘船只逃往小亚细亚,失去了其仅有的基地[1]。前35年于米利都被擒获,在安东尼命令下未经审判便被处决[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Jones, Tom B. Pompeius Magnus, Sextus. (编) William D. Halsey. Collier's Encyclopedia 19. Macmillan Educational Corporation: 234. 1976. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 水木森. 罗马帝国简史. 民主与建设出版社. 
  3. ^ 3.0 3.1 阿庇安. 罗马史. 
  4. ^ J·F·C·富勒. 大事记(六):罗马共和政体的倾覆. 战史资料. 

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關塞克斯图斯·庞培的多媒體資源