塞内加尔国旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞内加尔
Flag of Senegal.svg
類別海陸通用國旗
比例2:3
啟用日期1960年8月20日
形式由綠、黃、紅三條直條組成的三色旗,中間有一顆綠色五角星。
Flag-senegal-1958.svg
名稱塞内加尔1958-1959年的舊國旗
類別海陸通用國旗
比例2:3
啟用日期1958年-1959年
形式由綠、黃两色組成的国旗,中間有一顆黄色五角星。
Flag of Mali (1959-1961).svg
名稱马里联邦国旗
類別國旗
比例2:3
啟用日期1959年4月4日-1961年3月1日
形式一面由綠、黃、紅三條垂直长方形組成的三色旗;旗幟中間有黑色人形圖案

塞內加爾國旗是一面由綠、黃、紅三條直條組成的三色旗,中間有一顆綠色五角星,1960年8月20日启用。

国旗含义[编辑]

绿、黄、红自古以来是传统的泛非颜色。绿色象征农业、植物和森林;黄色象征丰富的自然资源;红色象征为独立自由而斗争的战士鲜血。绿色五角星象征非洲的自由。

历史沿革[编辑]

法国殖民当局一直禁止殖民地使用自己独特的殖民地旗帜,因为他们担心这样会增加民族主义情绪并导致要求独立。随着非殖民化运动的兴起,法国不得不向塞内加尔提供有限的自治权,作为法兰西共同体内的一个自治国家,塞内加尔于1958年7月采用了一面绿底黄星旗。

1959年4月4日,塞内加尔与法属苏丹(即现在的马里)合并,结成马里联邦,采用了一面图案为绿、黄、红垂直三色旗,国旗中心绘有黑人形状风格描绘(当地称为kanaga)。及后马里联邦于1960年6月20日从法国独立。

由于内部分歧,马里联邦于同年8月20日解体,塞内加尔共和国宣布独立。塞内加尔新国旗保留了原马里联邦的国旗的整体样式,唯一的变化是用绿色五角星代替kanaga人形图案。

類似國旗[编辑]

因历史上同属马里联邦,故塞内加尔国旗易同马里国旗混淆,两国旗均为自左至右绿、黄、红三色竖条,区别是塞内加尔国旗中间有一颗绿五角星,而马里国旗则是纯三色旗。