塞利姆一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
塞利姆一世
奥斯曼帝国苏丹
伊斯兰教哈里发
历史分期 奥斯曼帝国扩张時期
I Selim.jpg
Tughra of Osman III.JPG
全名 塞利姆·本·巴耶济德
سليم بن بايزيد
前任 巴耶济德二世(蘇丹)
穆塔瓦基勒三世(哈裏發)
繼任 苏莱曼一世
在位 1512年-1520年(蘇丹)
1517年-1520年(哈裏發)

塞利姆一世Selim I)(1465年-1520年9月22日),绰号“稳固的”(Yavuz),英语绰号则为“冷酷的”"嚴峻的"(the Grim),是奧斯曼帝國從1512年到1520年的蘇丹,在位期间为奥斯曼帝国广开国土。

他殺了他的兄長艾哈邁德,1512年迫使父親巴耶塞特二世禪讓,巴耶塞特不久去世。

塞利姆一世即位後仿效其祖父征服者穆罕默德的做法,殺死自己的兄弟及姪兒,清除可能覬覦王位的人。以往他的父親巴耶塞特二世與他的叔叔杰姆蘇丹之間及他與兄長艾哈邁德之間的爭鬥,使他決心殺死自己的兄弟。

對外關係[编辑]

他在1514年8月23日查爾迪蘭之戰大破波斯軍,乘勢佔領波斯首都大不里士,卻因土耳其新軍厭戰被迫撤軍。1516年向馬木魯克蘇丹國開戰,經過Marj Dabiq及al-Raydaniyya兩次戰役後,在1517年征服了它,把敘利亞巴勒斯坦(耶路撒冷)及埃及併入帝國版圖。他把奧斯曼的勢力伸展至聖城麥加麥地那。伊斯蘭世界兩處最神聖的地方——麥加的大清真寺禁寺及麥地那的先知清真寺現已在奧斯曼的控制範圍內,塞利姆一世自稱為「兩個聖城的僕人」。阿拔斯王朝最後一任哈里發向塞利姆一世交出哈里發的名號及其徽號。同时身兼哈里发。他还有一名,两海的可汗(印度洋与地中海)。

塞利姆一世把帝國領土從250萬平方公里擴大至450萬平方公里。他從埃及回來後,又準備進攻羅得島,因為患病而中止,在位第9年去世。

他也是一位詩人,以筆名「mahlas Selimi」創作了一些土耳其文及波斯文詩篇,其中波斯文作品流傳至今。

在他的一首詩中,他寫道; 地毯大到足以容納兩個蘇菲,但世界上沒有足夠大容納兩個國王。

與巴布爾關係[编辑]

巴布爾早期與塞利姆的關係有些麻煩,因為奧斯曼蘇丹塞利姆一世提供巴布爾的勁敵烏兹别克人強大的火繩槍和大砲反擊萨非王朝。在這一年1507,塞利姆下令巴布爾接受奥斯曼帝国作為合法宗主,但被拒絕,並聚集奇茲爾巴什軍人反擊。1513年塞利姆一世與巴布爾和解(可能是怕他會加入萨非王朝),出動砲兵烏斯塔德·阿里·庫裡和火繩槍神射手穆斯塔法·魯米等諸多奧斯曼土耳其人以協助巴布爾的征服。此後這種特殊的援助被證明是未來的莫臥兒帝國和奧斯曼帝國關係的基礎。


前任:
巴耶塞特二世
奥斯曼帝国苏丹 继任:
苏莱曼一世
前任:
穆塔瓦基勒三世
伊斯蘭教哈里發 继任:
苏莱曼一世