塞多留

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅壁画,塞多留向他的部下们展示,马尾的毛可以一根根被全部拔下,而一把拉住所有的毛却无法拉断。他想由此说明罗马可以被微弱的力量一点点打败。

塞多留Quintus Sertorius),公元前122年-公元前72年古罗马统帅马略的支持者。公元前83年西班牙总督。遭苏拉迫害,逃亡非洲。公元前81年返回西班牙。联合马略派分子和土著伊比利亚人,建立政权组织军队,开办学校,蓄积力量,与苏拉派进行斗争。后被暗杀,其部众为格奈乌斯·庞培镇压。

早年[编辑]

塞多留最初在他祖父的军队中接受训练,他参与了公元前105年对抗条顿人的战争并在围困时逃了出来。随后他又在公元前102年时追随马略继续进攻,战争中他作为一名间谍混入敌军并成功的获得相应的情报。公元前97年,他被选作西班牙的军队指挥。在一座防御松懈的城镇陷落之后,塞多留在同一个晚上就将该城收复。在进攻胜利之后,又迅速命令他的士兵脱下罗马盔甲,前往附近那个背叛罗马的城市。这座城市在之前的攻城战中支持了罗马的敌人。他欺骗城门守卫自己带领的是同盟者,进而顺利攻下该城,将居民杀死或是卖做奴隶[1]因为这一战功,他被选为北部高卢的财政官。在随后的同盟者战争中,他迅速而准确地完成了征召军队和准备军备的任务,然而他也在战争中失去了他的一只眼睛。

塞多留之后返回罗马去参选保民官,由于苏拉暗中阻碍而落选。随后他自然地转向正在被苏拉压迫的马略,支持他成为远征东部的指挥官。结果苏拉获得了指挥权而马略遭到放逐。两位执政官中,支持马略的秦那(cinna)也被其他人取而代之。公元前86年,从非洲结束流放的马略加入到秦那在意大利的力量中来,他们和塞多留每人领导一只军队进攻罗马。攻下罗马之后,由于秦那和马略大肆报复、掠夺,塞多留斥责了他们并与他们保持着距离。可是与他一同作战的奴隶却放肆起来,塞多留不得已将他们集合到军营中来用标枪处死。[1]

反抗[编辑]

随着公元前83年苏拉的归来,塞多留被任命为西班牙地区的长官。前81年,苏拉的军队前往西班牙讨伐塞多留,他派出的使节在比利牛斯山被苏拉杀死。塞多留本人退守北非,一年之后他又返回了西班牙,在当地人的支持下反对苏拉的暴政。他还组建了自己的元老院,将苏拉的反对者们都吸引到西班牙来积攒反对力量。由于拥有的罗马士兵数量太少,他主要依靠西班牙同盟军并用罗马的装备和战术训练他们。[2]前79年,一只罗马军队前来进攻塞多留,被他以游击战术击退。两年后,庞培被派来进攻塞多留,然而庞培的作战多以失败告终。最终在公元前72年,塞多留在一次宴会上被部下杀害。[3]

来源[编辑]