本页使用了标题或全文手工转换

塞尔希奥·布斯克茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布斯克茨
Sergio Busquets
S. Busquets (2009-05).jpg
個人信息
全名 Sergio Busquets i Burgos
出生日期 (1988-07-16) 1988年7月16日(28歲)
出生地點 西班牙萨瓦德尔
身高 1.89米(6英尺2 12英寸)
位置 防守中場
俱乐部信息
現在所屬 巴塞隆納
球衣號碼 5
青年隊
CD Badia
Barberà Andalucía
1999–2003 UE Lleida
2003–2005 Unió Jabac
2005–2007 巴塞隆納
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (进球)
2006 巴塞隆拿C隊 1 (0)
2007–2008 巴塞隆拿B隊 32 (1)
2008– 巴塞隆納 179 (5)
国家队
2008–2009 西班牙U21 3 (1)
2009– 西班牙 88 (2)
2008– 加泰罗尼亚联队 6 (0)

* 職業俱乐部出场次數與进球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2016年7月3日.

‡ 国家队出场次數和进球數
最後更新於2016年7月3日
獎牌記錄
代表 西班牙
男子足球
世界盃足球賽
冠軍 2010年南非 隊際
洲際國家盃
亞軍 2013年巴西 隊際
歐洲國家盃
冠軍 2012年波蘭、烏克蘭 隊際

塞爾吉奧·布斯克茨·布爾戈斯Sergio Busquets i Burgos,1988年7月16日),通常稱為布斯克茨Busquets),是一名西班牙足球運動員,擔任防守中場,現時效力西甲豪門巴塞隆納

布斯克茨创下了從西班牙丁级联赛直升西甲超級豪門巴薩的紀錄,不久後穩居先發幫助巴塞罗那获得史无前例的六冠王,并于两年后以22岁的年纪成为2010年世界杯冠军的主力球员。

現今的布斯克茨無疑是世界第一後腰,不但有出色的防守能力,更難能可貴在於傳導及一腳出球能力世界頂級。精傳善守的中場在當今足壇已是鳳毛麟角,布斯克茨是兩樣兼具極高水平的出色球員。

職業生涯[编辑]

布斯克茨于2005年被选入巴塞罗那青年队,第一个赛季便在26场比赛中攻入7球,受到教练赏识的他两年后升入巴萨B队。

2008年9月13日,布斯克茨迎来了他职业生涯的首场西甲联赛,乃主场对阵桑坦德竞技,布斯克茨踢满了整场比赛。[1]在该季欧洲冠军联赛巴塞罗那客场对阵巴塞尔的比赛中,布斯克茨攻入了代表一线队的首粒入球,协助球队以5:0大胜。12月22日,布斯克茨与俱乐部签订了一份5年的合同,持续到2013年。[2]

随后布斯克茨逐渐坐稳了巴塞罗那的主力中场位置,2009年5月27日的欧洲冠军联赛决赛对阵曼联的比赛中,巴塞罗那以2:0击败对手夺冠,首发出战的布斯克茨和球队队长普约尔一起成为了自皇马桑切斯AC米兰保罗·马尔蒂尼之后,世界足坛第三、四个父子两代人都夺得过欧洲顶级锦标赛事冠军的球员。

巴塞罗那传奇球星克鲁伊夫曾赞扬布斯克茨,称其“身材高大、脚下技术出色且位置感出色,不仅展示出了强大的制空能力和防守本领,还用数次视野颇为开阔的分球,让人领略了巴萨传统4号的风范”,甚至“不禁让人误以为巴萨传奇4号瓜迪奥拉在场上比赛”。[3]

2014年8月1日,官方宣佈布斯基斯改穿前隊長佩奧爾遺下的5號球衣。

國家隊[编辑]

2009年4月1日对阵土耳其的2010世界杯预选赛上,布斯克茨首次代表西班牙国家队出战,并协助球队2:1取胜。

2009年夏天,布斯克茨擭国家队徵召參加於南非舉行的2009年联合会杯,獲得季軍。2010年布斯克茨代表西班牙參加南非世界盃,並獲得冠軍。

布斯克茨是2010年南非世界杯冠军西班牙队中的主力後腰,由于是隊中年紀最小資歷最淺的球員,布斯克茨因此受到許多球迷的質疑是否能擔此重要大任。不过西班牙队奪冠後,球队主帅博斯克稱讚說:如果要從這支奪冠的西班牙隊中選一個人當我偶像的話,我會選擇"布斯克茨"。可見其在西班牙國家隊重要之程度。

技术特点[编辑]

布斯克茨拥有上佳的阅读比赛的能力,控球、传球能力均为世界顶级,不管是进攻还是防守,他的位置感都极其出色。虽然身材高大,但是布斯克茨的脚下活並不慢,视野极佳讓他一脚出球的能力更是冠绝足坛。

布斯克次的贡献與重要性很难以数据量化,可以說是最被低估的球隊核心,他的存在對攻守銜接有極大重要性。巴薩與西班牙國家隊教練都曾以"真核心"、"絕對主力"形容他的地位。

球隊榮譽[编辑]

巴塞隆納

西班牙國家隊

評價[编辑]

教練[编辑]

  • 克魯伊夫(巴塞隆納教父):位置感優、跑位聰明、防守強硬、技術全面、風格超越傳統四號、未來10年內很難有人能超越。
  • 瓜迪奧拉(巴塞隆納總教練):布斯克茨是一名很有個性的球員,他踢得很好,將擁有一個偉大的未來。
  • 比拉諾瓦(巴塞隆納助教):他的表現始終是世界級的,正是因為知道他有聰明應對的能力,才使得我們敢大膽變陣。
  • 博斯克(西班牙國家隊總教練):在世界盃上的表現若要挑一名球員當我的偶像,我會選擇布斯克茨,西班牙未來10年在這個位置上都是可靠的。
  • 卡佩亞斯(巴塞隆納青訓主教練):我目睹過布斯克茨打中衛、後腰、邊前衛甚至是中鋒,他的天賦毋庸置疑,所有位置他都打得很好,這正顯示出他在戰術方面過人的智慧。
  • 阿莫爾(巴塞隆納夢一隊傳奇球員):他個子很高,球風簡練,傳球很快。不僅如此,他的助攻能力也很強,善於進球,頭球能力也不錯。

媒體[编辑]

  • 《米蘭體育報》:布斯克茨是全世界最經典的層疊夾搶球員,是巴薩體系中的关键一環。
  • 《奧斯卡-加西亞》:以控球引得對手犯規,防守則比傳統4號更具侵略性。

家庭生活[编辑]

塞爾吉奧·布斯克茨的父親卡洛斯·布斯克茨是巴薩1990年代的守門员(目前擔任守門員教練),而塞爾吉奧也繼承了父親的基因,因此他擁有1米89的身高。[4]

参考文献[编辑]