塞巴斯蒂奥·拉扎罗尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞巴斯蒂奥·拉扎罗尼Sebastião Lazaroni,1950年9月25日,是一名巴西足球主教练。

执教生涯[编辑]

拉扎罗尼最高荣誉是曾经率领巴西国家足球队参加1990年世界杯足球赛,其麾下有卡雷卡邓加罗马里奥贝贝托尤尔金霍塔法雷尔等一大批世界著名球星,在小组赛中三战三捷,不过小组出线后却立即遭遇马拉多纳率领的阿根廷而被淘汰。

1999年,拉扎罗尼成为中国足球甲A联赛上海申花的主帅,这也是中国足球历史上第一位曾经率领世界顶级球队征战世界杯赛事的主教练。但是拉扎罗尼却成为申花历史上众多外籍主帅中口碑最差的一个,除了后来将自己踢业余足球的儿子加入申花队训练的惊人之举外,还被体育记者认为不尊重中国足球,被球员认为是“伪劣产品”[1],甚至因为辱骂申花领队戴春华几乎导致当时的助理教练、后来率领申花夺得联赛冠军的吴金贵出手打人。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 谢晖、王娜力,《谢晖:这就是生活》,拉扎罗尼
  2. ^ 王东生. 申花外教六人行:烟枪安杰依 拉扎不尊重中国足球. 东方体育日报. 2003-05-27 [2007-07-10].