塞巴斯蒂安·卡斯特利奧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sebastian Castellio

塞巴斯蒂安·卡斯特利奧(法语:Sebastian Castellio,亦写作ChâtaillonCastelliónCastello,1515年-1563年12月29日),法國传教士神學家,16世紀宗教自由良心自由的主要倡導者。在基督教神學上卡斯特利奧則被認為是反三一主義者

卡斯特利奧出生於1515年,曾在法國里昂大學修讀,並與加爾文斯特拉斯堡日內瓦共事,直至後來於1544年因信仰原則的分歧而被撤去日內瓦學院院長一職。卡斯特利奧於1553年被任命為瑞士巴塞爾大學希臘文教授。1563年,卡斯特利奧於貧病交逼中逝世,享年48歲,並葬於德意志明斯特。他的遺體後來被掘出,之後被挫骨揚灰。

卡斯特利奧於1554年以化名Martinus Bellius」出版《論異端》(De haereticis)一書。在书中他為被加爾文在日內瓦處以火刑西班牙醫學家及神學家塞爾維特抱屈,他寫道:「當塞爾維特以理性和文字戰鬥時,他只應被理性和文字反擊。」

一位普救會協進會(或譯「普世一神教協會」)的J. Frank Schulman指卡斯特利奧可能是「歷史上第一位在現代的角度中可被稱為一神論者的人。」卡斯特利奧一生提倡宗教容忍,尤其駁斥政府對不奉國教者的驅逐行為。

著作[编辑]

  • 《論異端》(De haereticis)
  • 《駁加爾文書》(Contra libellum Calvini)
  • 《悲切籲告法蘭西》(Conseil a la France desolee)
  • 《論懷疑術》(De arte dubitandi)

参考文献[编辑]

书目[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]