塞尔吉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自塞日
跳到导航 跳到搜索

塞尔吉(法語:Cergy),又译塞尔齐,塞日[1],是位于法国北部法兰西岛大区瓦兹河谷省的一个省会级城市,人口63,820(2016年)。

虽然蓬图瓦兹是瓦兹河谷省的官方首府,但省的管理机关都设在塞尔吉,因此塞尔吉是瓦兹河谷省实际上的首府。

塞尔吉
Cergy
市鎮
坐标:49°03′08″N 2°02′10″E / 49.0522°N 2.0361°E / 49.0522; 2.0361
国家  法國
大区 法兰西岛
瓦兹河谷省
政府
 • 市长 让·保罗·让东(Jean-Paul Jeandon)
面积1 11.2 平方公里(4.3 平方英里)
人口2 63,820
 • 密度 5,700/平方公里(15,000/平方英里)
时区 CET(UTC +1)
INSEE/邮政编码 95000
網站 ville-cergy.fr

1法國統計部門在計算土地面積時,不計算面積大於1平方公里的湖泊、池塘、冰川和河口。

2人口不重複計算」:擁有多重居住地的居民(如:學生和軍人)僅計算一次。

地理及交通[编辑]

塞尔吉建立于瓦兹河右岸,距离法国首都巴黎仅23公里,开车经由A15高速公路直达巴黎。

城市距离里尔约220公里,距离南特约400公里,距离里昂约500公里,距离马赛约800公里。

在大巴黎公共交通网络中,塞尔吉属于大巴黎五圈范围内(zone 5),没有通往外省的火车站,但通有法兰西岛大区快铁A线(RER A)及法兰西岛远郊铁路L线(Transilien L),30分钟直达巴黎。

除了由法国国铁SNCF及巴黎大区运输RATP联运的连通巴黎市中心的快线之外,塞尔吉的市内公共交通由瓦兹河谷省公交公司(STIVO)负责,约30条线路往返于塞尔吉周边和蓬图瓦兹。其他临近大区也有连接塞尔吉的公交线路。此外,巴黎夜间巴士N150和N152亦有经过塞尔吉。

塞尔吉本地有一个不通民航的蓬图瓦兹-科尔梅耶机场(Aérodrome de Pontoise - Cormeilles)。1974年建成的法国最大的机场-巴黎夏尔·戴高乐机场也位于瓦兹河谷省范围内,距离塞尔吉约40公里,受塞尔吉的管辖。城中有本地公交公司stivo运营的9518路,七天无休往返机场T1航站楼。

城市历史[编辑]

1964年,法国政府正式决定成立瓦兹河谷省,将塞纳-瓦兹省解体,曾经的河谷重镇蓬图瓦兹成为省会。

1969年,为响应首都巴黎的减压计划(décentralisation),巴黎周边卫星城计划启动。塞尔吉市政府成立,并迅速成为瓦兹河谷省的行政中心,与相隔仅2公里的名义省会蓬图瓦兹享有同等权力。城市规划为塞尔吉省府、塞尔吉-圣克里斯托弗、塞尔吉-高地三部分。

1973年,ESSEC高等商学院将校区搬至塞尔吉新城,城市规模不断扩张。

1972年,Trois fontaines商圈建成,紧邻塞尔吉车站及省政府,城市中心正式确立。

1979年,为了改善塞尔吉-蓬图瓦兹新区的无铁路交通状况,法国国家铁路(SNCF)开通了塞尔吉线,和RER A线在楠泰尔大学站转乘。加速了塞尔吉地区的发展。

1980年,以色列建筑师Dani Karavan在塞尔吉高地建立了名为“中轴线”(Axe majeur)的景观建筑群,连通塞尔吉老城和瓦兹河,成为著名的旅游景点。

1988年,塞尔吉线并入RER A线,并延伸至塞尔吉-圣克里斯托弗站(Cergy Saint-Christophe)。一年后,线路延伸至塞尔吉高地(Haut de Cergy)。

1991年,位于塞尔吉政府附近的塞尔吉-蓬图瓦兹大学(Université de Cergy-Pontoise)从巴黎第十大学中独立出来。建立在塞尔吉及附近的数十所学院共同成立巴黎-塞纳河大学联盟(Université Paris-Seine),配合直通巴黎的公共交通,塞尔吉逐渐成为一个拥有数万名学生的大学城。

2001年,法国知名电影院UGC进驻塞尔吉,带动了塞尔吉-高地的发展。

2008年,原省会蓬图瓦兹的职能部门关闭,仅保留省会名义,塞尔吉拥有了省会的全部职能。

2019年夏,塞尔吉举办活动,庆祝新城建立50年。

友好城市[编辑]

  1. 世界地名翻译大辞典. mall.cnki.net.