塞浦路斯历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞浦路斯岛位于地中海东北部,是西亚的一部分,人类在此定居的历史可以追溯到旧石器时代。塞浦路斯的地理位置使得她在几千年来受到地中海不同的文明影响。

史前时期[编辑]

考古学家在塞浦路斯西部发现的水井被认为是世界上最古老的井,约为9000——10500年前的石器时代。在青铜时代晚期,希腊迈锡尼人确信居住在塞浦路斯,而岛上的希腊名字可以从公元前15世纪B类线形文字得到印证。青铜时代晚期,塞浦路斯是赫梯帝国的一部分,但是塞浦路斯没有被入侵,而是由于加入帝国,由乌加里特执政的国王统治成为帝国的一部分。在公元8世纪,腓尼基建立几个城市。

古代[编辑]

现存最早的书稿显示塞浦路斯由亚述统治。在1845年发现的一个石碑纪念国王萨尔贡二世在前709年作战的胜利。在约前669年,塞浦路斯获得独立,但之后被埃及的阿马西斯征服。约前545年,被波斯帝国征服。之后为亚历山大帝国和托勒密帝国。到前58年,塞浦路斯并入罗马,成为塞浦路斯行省。在115年(或116年)犹太人起义期间,该岛遭受了巨大的损失。在4世纪初的多次地震导致萨拉米斯的破坏,在同一时间,塞浦路斯岛多次遭遇干旱和饥荒。

中世纪[编辑]

公元395年,罗马帝国分裂成东半部和西半部后,塞浦路斯歸東羅馬(拜占庭帝国)統治。至650年,阿拉伯人入侵塞浦路斯,至688年,東羅馬與阿拉伯帝國達成『共管』塞浦路斯的協議,此後三百年,雖然東羅馬與阿拉伯帝國不時在亞洲大陸有軍事衝突,但兩國卻能平均瓜分島上的稅收。

在公元12世纪,塞浦路斯岛成为了十字军一个目标的。1191年6月,狮心王理查德登陆塞浦路斯岛。理查德的军队继续占领塞浦路斯并且提高税收。他将此岛卖给了圣殿骑士团。不久之后,法兰克人(Lusignans)占领了该岛,建立了塞浦路斯王国。他们宣布拉丁语为官方语言,后来被法语取代。很久过后[何时?],希腊語被认定为第二官方语言。1196年,拉丁教会成立,东正教教会经历了一系列的宗教迫害。

在14世纪塞浦路斯王国越来越受到来自热那亚商人的主导。在西方教会分裂之时,塞浦路斯与阿维尼翁教皇站在一起,希望能够通过法国人赶走意大利人。接下来的王室逐渐失去了几乎所有的独立性。直到1489年,最后一个皇后凯瑟琳尔纳罗,被迫将塞浦路斯岛卖给威尼斯共和国

奥斯曼帝国统治[编辑]

1571年由奧斯曼帝國占领,1573年正式确认了割让。在1821年希腊独立战争期间,岛上一些希腊族进行反抗。

现代[编辑]

1878年巴爾幹危機期間,塞浦路斯岛被英國佔領。之後在柏林會議的其中一項議決,英国从奥斯曼帝国手中接管塞浦路斯政府。這也是英国统治塞浦路斯的開始。

1914年第一次世界大战刚开始不久,英国合并了塞浦路斯。1925年,随着奥斯曼帝国解体,塞浦路斯成为英国的直辖殖民地。

1959年2月,英國、希臘、土耳其簽訂《蘇黎世-倫敦協定》,希臘、土耳其、塞浦路斯三國簽訂《聯盟條約》。希、土、英三國保證塞浦路斯的獨立。1960年8月16日,宣佈獨立,成立塞浦路斯共和國。組成兩族聯合政府。1963年底,兩族因制憲問題發生嚴重流血衝突。

1974年7月,希臘右翼軍人政權在塞浦路斯策動政變,土耳其以此為由出兵。

1975年2月,土耳其族宣佈建立塞浦路斯土族邦。1983年,土耳其族宣佈成立北賽普勒斯土耳其共和國,但不受到國際承認。

2004年4月24日,舉行全民公決,科菲·安南的塞浦路斯統一方案結果無效。同年5月1日,塞浦路斯共和國(希臘族區)單獨加入歐盟,成為歐盟正式成員國。2008年,塞浦路斯开始用欧元替换原来的塞浦路斯鎊作为流通货币。