塞浦路斯宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞浦路斯政府控制地區的宗教(2011)[1]
宗教 %
賽普勒斯教會
  
89.1%
羅馬天主教
  
2.9%
新教
  
2%
伊斯蘭教
  
1.8%
其他(包含 馬龍尼禮教會亞美尼亞使徒教會印度教
  
1.4%
未表態
  
1.1%
佛教
  
1%
無宗教或 無神論
  
0.6%
塞浦路斯全島(包括北塞浦路斯)宗教(2010)[2]
宗教 %
基督宗教
  
73.2%
伊斯蘭教
  
25.3%
無宗教
  
1.2%
其他
  
0.3%

塞浦路斯主要信仰為基督宗教塞浦路斯教會),主要信徒為希臘裔賽普勒斯人土耳其裔賽普勒斯人主要為遜尼派穆斯林。除了正教會和遜尼派伊斯蘭教外,塞浦路斯還有巴哈伊教猶太教基督新教(包括聖公會)、羅馬天主教馬龍尼禮教會(馬龍派天主教會)和亞美尼亞使徒教會

基督宗教[编辑]

阿依納帕的修道院

賽普路斯東正教[编辑]

塞浦路斯最大的教會是塞浦路斯教會,是以賽普勒斯島為範圍的自主希臘正教會,使用使用希臘正教會禮儀。於431年的以弗所大公會議後,從安提阿教會獨立而成為最早的自主正教會之一。

賽普勒斯亞美尼亞使徒教會[编辑]

Ganchvor修道院
尼科西亞天主之母大教堂

在塞浦路斯的亞美尼亞人最早可以追溯到578年。目前,亞美尼亞人在塞浦路斯的人口約3500人,主要居住在尼科西亞拉納卡利馬索爾的市區。在帕福斯也有一些亞美尼亞新移民存在。

賽普路斯天主教[编辑]

利馬索爾的聖撒柏·麥祿福天主堂

塞浦路斯大約有一萬名天主教信徒,超過塞浦路斯1%的人口。塞浦路斯大多數天主教信徒都是馬龍尼禮教會(馬龍派天主教會)。在1891年的人口普查中,209286名塞浦路斯人中有1131人是馬龍派信徒。

基督新教[编辑]

根據2011年正式人口普查,新教基督徒(包含英國國教)佔塞浦路斯總人口的2.02%。在北塞浦路斯,有一小群土耳其裔賽普勒斯人新教基督徒,人數約五百人。[3]

伊斯蘭教[编辑]

穆斯林占塞浦路斯人口的18%左右。公元1570年,鄂圖曼帝國將軍拉拉·穆斯塔法·帕夏(Lala Mustafa Pasha)征服塞浦路斯島。並將伊斯蘭教傳進塞浦路斯。土耳其裔賽普勒斯人主要為遜尼派穆斯林,蘇菲派也有一定程度的影響。歷史上穆斯林曾遍佈整個塞浦路斯島,在1974年土耳其入侵塞浦路斯島後,穆斯林主要分布於賽普路斯島北部。[4]

猶太教[编辑]

塞浦路斯最早的猶太人可以追溯到公元前3世紀,在塞浦路斯和以色列之間建立了貿易關係之後。[5]現今塞浦路斯約有1800名猶太人。拉納卡有一個猶太教堂。

印度教[编辑]

参考注釋[编辑]

  1. ^ Population census of Cyprus. Statistical Service of Cyprus. [28 August 2017]. 
  2. ^ Pew Research Center's Religion & Public Life Project: Cyprus. Pew Research Center. 2010.
  3. ^ [1]
  4. ^ Members Of The Ahmadiyya Muslim Community Dr Muhammed Jalal Shams, Osman Seker, Kubilay Çil: Prisoners of conscience for their religious beliefs. Amnesty International. June 5, 2002 [June 10, 2014]. (原始内容存档于2014年7月4日). 
  5. ^ Cyprus: Virtual Jewish History Tour. Jewish Virtual Library. [February 21, 2013].