塞爾維亞公國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞爾維亞公國
Кнежевина Србија
Kneževina Srbija
公國

 

1817年-1882年
國旗 國徽
塞爾維亞王國 (近代)位置图
1878年柏林会议后的塞尔维亚公国版图
首都 克拉古耶瓦茨
贝尔格莱德
政体 公國
歷史
 - 建立 1817年
 - 奥斯曼土耳其承认塞爾維亞王國 1830年
 - 新宪法出台,宣布独立 1869年
 - 获得广泛国际承认 1878年
 - 建立塞爾維亞王國 1882年
警告為"continent"指定的數值不合規格

塞尔维亚公国(塞尔维亚语:Кнежевина Србија Kneževina Srbija)历史上存在于巴尔干地区的一个国家,在1804年至1817年塞尔维亚革命后成立[1]。它的建立一开始是通过第二次塞尔维亚起义的领导人米洛什·奥布雷诺维奇Miloš Obrenović)与奥斯曼帝国官员Marashli Pasha达成一项不成文的谈判协议,它的成立正式结束了塞尔维亚革命。随后,一系列的法律文件于1828年、1829年被公布,最终在1830年公布了《the Hatt-i Sharif》。

历史[编辑]

尽管受到了奥斯曼帝国当局及其残忍的压迫和复仇(在革命期间尤其明显)1804年第一次塞尔维亚起义英语First Serbian Uprising的领导人“黑乔治”彼得罗维奇,成功将奥斯曼土耳其驱逐出塞尔维亚。第七次俄土战争(1806-1812)结束后,拿破仑发动俄法战争,塞尔维亚革命失去了俄罗斯的支持,1813年奥斯曼土耳其击败了塞尔维亚革命者,“黑乔治”彼得罗维奇流亡奥地利

1815年米洛斯·奥布雷诺维奇Miloš Obrenović)领导的第二次塞尔维亚起义英语Second Serbian Uprising完成了他们的目的——在经过土耳其人几个世纪的统治之后解放了塞尔维亚。1817年“黑乔治”彼得罗维奇回到塞尔维亚后遇刺死亡。1829年,希腊获得了完全独立,塞尔维亚获得了自治。土耳其人在1830年的Hatt-i Sharif宪章中承认了塞尔维亚公国的自治地位。米洛斯·奥布雷诺维奇成为统治塞尔维亚的世袭公爵。

最初,塞尔维亚公国的领土只有原先的贝尔格莱德地区,但在1831年至1833年期间,公国向东、南、西方向均有扩张。1867年,奥斯曼土耳其的军队撤出了贝尔格莱德,塞尔维亚公国确保了其事实上的独立。1869年出台了新的宪法,这部宪法将塞尔维亚定义为一个独立国家。1878年柏林会议后,塞尔维亚获得彻底独立,领土也向东南方向扩大了。塞尔维亚公国一直持续到1882年成立塞尔维亚王国

统治者[编辑]

除了一段时间的卡拉格奥尔基维奇王朝(Karađorđević dynasty)以外,塞尔维亚公国大部分时间都在奥布雷诺维奇王朝(Obrenović dynasty)的统治下[2]

奥布雷诺维奇王朝(Obrenović dynasty)

  • 米洛什·奥布雷诺维奇一世(Miloš Obrenović) (1815-1839)
  • 米兰·奥布雷诺维奇二世(Milan Obrenović)(1839):执政26天后薨
  • 米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世(Mihailo Obrenović) (1839-1842)

奥尔基维奇王朝(Karađorđević dynasty)

  • 亚历山大·卡拉格奥尔基维奇(Aleksandar Karađorđević)

奥布雷诺维奇王朝(Obrenović dynasty)

  • 米洛什·奥布雷诺维奇一世(Miloš Obrenović) (1858-1860):第二次执政
  • 米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世(Mihailo Obrenović) (1860-1868):第二次执政
  • 米兰·奥布雷诺维奇四世(Milan Obrenović) (1868-1882)

地图[编辑]

相关条目[编辑]

参考来源[编辑]