塞爾維亞與蒙特內哥羅在歐洲歌唱大賽之歷年表現

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞爾維亞與蒙特內哥羅
南斯拉夫
Flag
EBU會員公共廣播電視聯盟英语Udruženje javnih radija i televizija
國內初選方式
參賽
參賽次數2
最初參賽2004年
最近參賽2005年
最佳名次第二名:2004年
最差名次第七名:2005年
外部連結
Eurovision.tv上的塞爾維亞與蒙特內哥羅頁面

塞爾維亞與蒙特內哥羅,簡稱塞蒙,該國參加了歐洲歌唱大賽共兩次,分別是2004年2005年。該國的首次亮相就取得了最佳成績,由澤里科·約克西莫維奇演唱的歌曲《我的愛人》 "Lane moje" 獲得第二名。第二年,該國代表無名氏樂團英语No Name (Montenegrin band)的歌曲《永遠的我》 "Zauvijek moja" 獲得第七名。繼2006年蒙特內哥羅獨立公投後,塞爾維亞蒙特內哥羅作為獨立國家參加了比賽,並於2007年首次獨立亮相。

歷史[编辑]

南斯拉夫,包括當今塞爾維亞蒙特內哥羅的領土。自1961年參賽以來,該國於當年首次亮相,與西班牙芬蘭成為第14個參賽國。該國的最佳成績發生在1989年,當時南斯拉夫代表里瓦樂團英语Riva (band)的《搖啊搖》 "Rock Me" 獲勝。南斯拉夫在1992年以前一直定期參加比賽,除了1977年1980年以及1985年的比賽。在1992年的比賽中,南斯拉夫解體後,塞蒙代表南斯拉夫聯盟共和國參賽。由於聯合國制裁了南斯拉夫內戰,南斯拉夫聯盟共和國被禁止參加1993年的比賽。這標誌著長達十年的領土爭奪戰的開始。

2002年,塞蒙申請參加2003年的比賽,但歐洲廣播聯盟在決定如果該國參加將有太多參賽國降級後,因此無法參加。[1] 塞爾維亞廣播電視台(RTS)舉辦了一場比賽,名為《2003年貝奧維茲亞音樂會英语Beovizija 2003》,作為明年4月12日至14日舉行的歐洲歌唱大賽評選的“預選賽”。獲勝者是托什·普羅葉斯基的《你是誰?》 "Čija si" 。第二年,普羅葉斯基將繼續代表他的祖國馬其頓參賽。

最終,塞蒙在2004年的比賽中首次亮相,由澤里科·約克西莫維奇演唱的歌曲《我的愛人》 "Lane moje" ,在預賽中獲得第一名及決賽第二名。[2] 這首歌在許多歐洲歌唱大愛粉絲中很受歡迎,並且經常被評為最佳未獲獎歌曲之一。[3][4][5]

第二年,該國代表無名氏樂團英语No Name (Montenegrin band)的歌曲《永遠的我》 "Zauvijek moja" 獲得第七名。[2] 這兩個參賽作品都是通過電視轉播的國內選拔比賽 Evropesma英语Evropesma 選出的。在雅典2006年比賽中,無名氏樂團幾乎再次成為國內選拔參賽者,但是自從他們2005年贏得 Evropesma 以來,由於蒙特內哥羅廣播電視陪審團的戰術投票指控而存在爭議,並且自2006年投票以來重複這一點,公共廣播電視聯盟英语Udruženje javnih radija i televizija(UJRT)沒有就再次派他們參加比賽達成一致。2006年3月20日,塞蒙正式退出2006年歐洲歌唱大賽。然而,該國確實參加了對獲勝者的決賽投票。[2] 2006年的預賽轉播沒有在蒙特內哥羅播出,因此塞蒙的投票僅來自塞爾維亞。

2006年6月,蒙特內哥羅就宣布獨立即解散國家聯盟進行全民公投後,兩國分別向2007年歐洲歌唱大賽代表了參賽作品。蒙特內哥羅首次作為獨立國家參賽並派出了史蒂文·法迪英语Stevan Faddy,而塞爾維亞則派出了瑪麗亞·舍里福維奇作為首次參賽者. 她的歌曲《祈禱者》 "Molitva" 最終為塞爾維亞贏得了比賽,次年將2008年的比賽帶到了貝爾格勒

參賽者[编辑]

標記
1
冠軍
2
亞軍
墊底
X
參賽者有意參賽,但未參賽。
年分 演出者 歌曲名稱 語言 決賽 得分 預賽 得分
澤里科·約克西莫維奇 《我的愛人》 "Lane moje" (Лане моје) 塞爾維亞語 2 263 1 263
無名氏樂團英语No Name (Montenegrin band) 《永遠的我》 "Zauvijek moja" (Заувијек моја) 蒙特內哥羅語 7 137 排名前12位,獲得決賽資格[a]
退賽,但仍保留投票權。 X[b] 24 ◁ 不適用[c]

獎項[编辑]

馬塞爾·貝桑松獎[编辑]

年份 類別 歌曲 創作者
作曲家/作詞家
表演者 排名 分數 主辦城市 參考文獻
2004 新聞獎 《我的愛人》 "Lane moje" (Лане моје) 澤里科·約克西莫維奇(作曲家),萊昂蒂娜·武科馬諾維奇英语Leontina Vukomanović(作詞家) 澤里科·約克西莫維奇 2 263 土耳其 伊斯坦堡
2005 作曲家獎 《永遠的我》 "Zauvijek moja" (Заувијек моја) 斯拉文·克內佐維奇(Slaven Knezović,作曲家),米蘭·佩里奇(Milan Perić,作詞家) 無名氏樂團英语No Name (Montenegrin band) 7 137 乌克兰 基輔

參見[编辑]

參考文獻與備註[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 根據當時的歐洲歌唱大賽規則英语Rules of the Eurovision Song Contest,前一年的前十名非四大贊助國以及四大贊助國無需參加預賽即可自動獲得決賽資格。例如,如果德國和法國進入前十名,那麼第11名和第12名將與所有進入前十名的國家一起晉級明年的決賽。
  2. ^ 雖然塞蒙沒有送出2006年大賽的參賽作品,但由於退出比賽,他們已經被歐洲廣播聯盟進入了預賽為時已晚。因此,退出意味著塞蒙在他們沒有參加的比賽中自動排名第24(墊底)。[2][6]
  3. ^ 雖然塞蒙沒有送出2006年大賽的參賽作品,但由於退出比賽,他們已經被歐洲廣播聯盟進入了預賽為時已晚。因此,退出意味著塞蒙在他們沒有參加的比賽中自動排名第24(墊底)。[2][7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bakker, Sietse. No new countries at next Eurovision Song Contest. ESCToday. 2002-11-27 [2009-07-23]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Countries: Serbia & Montenegro. European Broadcasting Union. [15 Mar 2020]. 
  3. ^ "Lane moje" - the best song in the history of Eurovision. RTS. 
  4. ^ The Eurovision Song Contest: 10 of the best. The Guardian. 
  5. ^ Wiwi Jury of the 2010s: Serbia’s Željko Joksimovic with "Nije Ljubav Stvar". Wiwibloggs. [7 April 2020]. 
  6. ^ Archived copy. [2013-10-01]. (原始内容存档于2011-02-17). 
  7. ^ Archived copy. [2013-10-01]. (原始内容存档于2011-02-17). 
  8. ^ 8.0 8.1 Marcel Bezençon Awards. eurovision.tv. [8 December 2019]. (原始内容存档于16 July 2019).