塞繆爾·理查森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞繆爾·理查森
出生 1689年8月19日(1689-08-19)
 英國德比郡麥克沃斯
逝世 1761年7月4日(71歲)
 英國倫敦伯林斯格林
職業 作家
语言 英文
國籍 英國
配偶 瑪莎·王爾德、伊麗莎白·利克

塞繆爾·理查森(Samuel Richardson,1689年8月19日-1761年7月4日)是英國的一名作家及印刷商。理查森出生於一個細木工匠家庭,自幼清貧,中學畢業後就到倫敦當印刷工學徒,後來更深得老闆器重,將女兒嫁了給他,使理查森繼承了印刷廠,其後更擔任了眾議院院刊發行人、書業公會理事長及王室印刷代理人。理查森與第一任妻子生了五個兒子,與第二任妻子再婚時又生了四個女兒。

理查森的作家路較遲起步,至理查森51歲時才發表第一部小說《帕米拉》,1748年第二部小說《克拉麗莎英语Clarissa》問世,最後一部小說《查爾斯·格蘭迪森爵士的歷史》出版。理查森生平只出版了三部小說,不過三部小說都是相當成功的作品。《克拉麗莎》是過百萬字的書信體悲劇式小說,在1747年底至1748年底分卷出版,當時讀者如痴如醉,紛紛去信理查森請求改寫故事的結局。此書在小說史上是承先啟後的里程碑,史家克里斯托弗·希爾英语Christopher Hill (historian)稱它是「最偉大的小說之一」[1],也有學者稱此書「把個人主義發揮到悲劇的極端」[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 黃梅:《推敲「自我」:小說在18世紀的英國》(北京:三聯書店,2003),頁164-166。
  2. ^ 黃梅:《推敲「自我」》,頁214。

參考資料[编辑]

  • 高繼海主編(2006), 英國小說名家名著評析. 北京:中國社會科學出版社