塞纳赫特里·雅赫摩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞纳赫特里·雅赫摩斯
古埃及法老
前任 塞赫姆拉-何鲁希玛特·因提夫
繼任 塞格嫩拉·陶
配偶 特提舍丽
子女 塞格嫩拉·陶、爱赫特波一世
雅赫摩斯-安哈普英语Ahmose Inhapi西特哲胡提英语Sitdjehuti
卡摩斯
父親 可能是努赫普拉·因提夫
去世 公元前1558年?

塞纳赫特里·雅赫摩斯是古埃及第二中间期,第十七王朝的第七位法老[2]塞纳赫特里在希克索斯第十五王朝统治下埃及时,统治了上埃及底比斯区域。他至少于公元前1560或1558年驾崩。

家庭[编辑]

塞纳赫特里可能是因特夫国王中最杰出的努赫普拉·因提夫的儿子。丹麦埃及考古学家Kim Ryholt英语Kim Ryholt注意到说“因为塞纳赫特里和塞格嫩拉与卡摩斯一起被铭记为西方领主之一,它通常被认为是雅赫摩斯一世祖母特提舍丽王后的不明丈夫”。[3]塞纳赫特里的继承人为塞格嫩拉·陶。塞赫特里同时也是特提舍利的丈夫,雅赫摩斯一世在阿拜多斯的石碑称特提舍利为:“伟大国王的妻子”和“朕母亲的母亲” 。[4]所以塞纳赫特里就是雅赫摩斯一世的祖父。

塞纳赫特里的本名[编辑]

2012年前的假设[编辑]

根据雅培纸莎草(第三段,1.10)的参考,大家长时间相信塞纳赫特里的本名为“(老)陶”。纸莎草的确提到了有两位国王的名字叫陶。第二个叫陶的国王被识别出是塞纳赫特里,因为第一个名为陶的法老带有完整的名字而被确认为时塞格嫩拉·陶。于是,这个理论一直占着埃及学界的一位,直到2012年Darrell Baker分享出一个例子,[2]虽然它也存在争议。例如,埃及学家Claude Vandersleyen早在1983年反对了这个理论。[5]此外,他在1997年的第二中间时期的研究,埃及学家Kim Ryholt提出塞纳赫特里的本名更可能是西阿蒙:[6]

塞纳赫特里本名的发现[编辑]

2012年3月彻底改变了争议局面,当CFEETK(卡纳克神庙法国和埃及研究中心)公布了17王朝卡纳克阿蒙神庙粮仓的大型石灰石门框的象形文字。门框镌刻着塞纳赫特里的全名并表明其本名为雅赫摩斯。这个名字和塞纳赫特里的孙子——打败希克索斯并建立18王朝的内布普赫提拉·雅赫摩斯一世的名字是一样的。[1]门上的铭文表明,这个门框是塞纳赫特里命令建造的。这个门随后被重新使用,并且在毗邻的卡纳克卜塔神庙建造时被发现。塞纳赫特里的法老王名在门框所揭示是这样的:“Hr mry-mAa.t nswt bjty snxt-n-ra sA ra jaH-ms”,翻译出来为:“荷鲁斯梅里玛特,上下埃及国王塞纳赫特里,拉·雅赫摩斯之子。[1]重用门的铭文指塞纳赫特里“为其父阿蒙-拉(即门本身)用从阿努的美丽白色石头建了一个纪念碑。”[1]阿努位于今天的图拉,靠近开罗。这意味着塞纳赫特里从希克索斯控制的图拉下埃及区域进口了石灰石。[1]然而Biston-Moulin提醒说“阿努的美丽的白石头”有时被用作某些当地采石场石头的总称。[7]与此同时,由同一组法国学者破获的局部门楣上刻着提到塞纳赫特里本名的文字:

粮仓门的两个分开铭文及于2012年1至2月在卡纳克发现的零碎门楣显示塞纳赫特里的本名为“雅赫摩斯”,而不是之前认为的“陶”。Biston-Moulin文章简要中写道:[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 Sébastien Biston-Moulin: Le roi Sénakht-en-Rê Ahmès de la XVIIe dynastie, ENiM 5, 2012, p. 61-71, available online.
  2. ^ 2.0 2.1 Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Pharaohs: Volume I - Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300–1069 BC, Stacey International, ISBN 978-1-905299-37-9, 2008, p. 380
  3. ^ Kim Ryholt, The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, Carsten Niebuhr Institute Publications, Museum Tusculanum Press, 1997. pp.278-79
  4. ^ stela CG 34002 now in the Egyptian Museum
  5. ^ Claude Vandersleyen: Un Seul Roi Taa sous la 17e Dynastie. In: Göttinger Miszellen Bd. 63, Göttingen 1983, ISSN 0344-385X, S. 67-70.
  6. ^ Ryholt, pp.279-80
  7. ^ Sébastien Biston-Moulin: Le roi Sénakht-en-Rê Ahmès de la XVIIe dynastie, ENiM 5, 2012, p. 61-71, available online, at 63 n.10.
前任:
塞赫姆拉-何鲁希玛特·因提夫
埃及法老
第十七王朝
继任:
塞格嫩拉·陶