河北塞罕坝国家森林公园

维基百科,自由的百科全书
(重定向自塞罕坝
跳转至: 导航搜索

坐标41°55′01″N 117°44′31″E / 41.917°N 117.742°E / 41.917; 117.742

Saihanba park.jpg

河北塞罕坝国家森林公园满语ᠮᡠᡵᠠᠨ ‍ᡳ
ᡝᠠᠪᠠ
穆麟德muran i aba太清muran-i aba[1]),位于中国河北省承德市围场满族蒙古族自治县的最北端,与内蒙古自治区克什克腾旗临界,主要由塞罕坝机械林场组成。

历史[编辑]

该国家级森林公园原名“河北木兰围场国家森林公园”,1993年5月由原林业部批准设立。2007年12月5日,原“河北木兰围场国家森林公园”更名为“河北塞罕坝国家森林公园[2]。2008年1月7日,国家林业局准予河北省木兰围场国有林场管理局设立“河北木兰围场国家森林公园”。原“木兰围场国家级森林公园”与今“木兰围场国家级森林公园”虽同处围场满族蒙古族自治县,唯范围有异,所辖林班不重合。

概况[编辑]

公园总面积141万,融森林草原和沼泽湿地为一身,有山地、高原、丘陵、河流、湖泊、溪流、松树林、桦树林、羊群、军马,是消暑旅游摄影的好地方,也是影视创作的基地。

木兰围场(又被称为围场坝上),与丰宁坝上张北坝上被称为坝上。坝上是一个俗称,主要指在华北平原蒙古高原交界处,海拔陡然升高呈台阶状。木兰围场的平均海拔为1487米。在清朝,木兰围场是三代清帝秋猎打围的猎苑,木兰是满语“哨鹿”的意思[1],也是蒙古部族王公朝見清帝的地方,平時有人駐守防止盜獵。范围包含今围场满族蒙古族自治县全境,在承德市与内蒙古自治区交界处。现在成为旅游景点。

草原
Saihanba3.jpg

旅游资源[编辑]

  • 将军泡子
  • 西大泡子(公主湖)
  • 皮夹沟
  • 桦木沟
  • 五彩山
  • 小红山

动植物资源[编辑]

塞罕坝国家森林公园是黑琴鸡大鸨等珍稀鸟类的主要栖息地,除此之外还有鹿黄羊狍子天鹅等动物。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 參見《滿漢大辭典》,安雙成 編,遼寧民族出版社1993年出版,789頁
  2. ^ 国家林业局关于准予木兰围场国家级森林公园变更名称的行政许可决定. 国家林业局. 2007-12-05 [2007-12-21] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]