塞舌尔国旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞舌爾国旗
塞舌爾国旗
類別 標準、目前使用的旗 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 1:2
啟用日期 1996年6月18日至今
形式 國旗是一面由藍 (象徵海洋)、黃 (太陽)、紅 (人民及其在愛與團結中奮鬥的決心)、白 (社會正義與和諧)、綠 (土地與自然)組成的旗幟,各色呈放射状排列,象徵國家以新的面貌步向未來。
国旗塞舌爾
類別 FIAV 110110.svg 民用旗(海陆)、政府旗(海陆)
啟用日期 1977年到1996年
形式 由红、白、绿三色组成。比例为1:2,为红绿相间波浪线
国旗塞舌爾
啟用日期 1976年6月至1977年6月
形式 红蓝交叉的交叉线,1:2版本

现今的塞舌尔國旗啟用於1996年6月18日,为该国独立后的第三版国旗。國旗是一面由藍 (象徵海洋)、黃 (太陽)、紅 (人民及其在愛與團結中奮鬥的決心)、白 (社會正義與和諧)、綠 (土地與自然)組成的旗幟,各色呈放射状排列,象徵國家以新的面貌步向未來。颜色以前两版国旗(1976.6.29-1996.6.17)颜色加上代表太阳的黄色组合而成。在同日启用的新国歌中亦有提及。

歷代國旗[编辑]

塞舌尔第一版国旗于1976年6月29日自英国独立后启用,当时国旗图案是交叉的两个蓝三角形和红三角形,中间形成白色的X。巧合的是,这面国旗几乎与澳大利亚联合蒸汽导航公司旗帜雷同,并且格式上与牙买加国旗相似。

1977年,当詹姆斯·曼卡姆总统被弗朗斯-阿尔贝·勒内发动政变推翻后,第一版国旗被废除,同时塞舌尔启用新的国旗(即第二版国旗)。图案以塞舌尔人民进步阵线标志为蓝本,为上红下绿,中间有一条白色波浪条纹贯穿。当时国旗和塞人阵标志不同的是后者上有太阳图案。该旗帜与苏联统治下的立陶宛拉脱维亚爱沙尼亚国旗非常相似。当塞人阵在选举中失去多数席位时,其他党派要求更换国旗,1996年6月18日塞舌尔议会批准新的国旗设计,是为第三版国旗。

总统旗[编辑]