塞舌蛙科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
塞舌蛙科
西高止山鼻蛙
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
亞目: 新蛙亚目 Neobatrachia
科: 塞舌蛙科 Sooglossidae

塞舌蛙科学名:Sooglossidae)是两栖纲无尾目的一科,分布于塞舌尔群岛印度。之前该科分为纳塞蛙属塞舌蛙属,不过在2006年的修订之后,[1]纳塞蛙属成为了塞舌蛙属下的一个异名。同时,新近发现的西高止山鼻蛙原先被列为一个单型科(紫蛙科,Nasikabatrachidae),现在则被列在塞舌蛙科之下。[2]

该科的物种都是相对较小的陆栖蛙类,长约4厘米,隐藏在落叶下或岩石缝隙中。在新蛙亚目中它们较特殊,因为它们的抱合方式采用的是古老的腹股沟式。它们会将卵产在湿地而非水中。其中一个物种没有蝌蚪形态,其他的则将蝌蚪携带在背上直至它们变态[3]

该科没有化石记录。它们的祖先自大约1亿年塞舌尔群岛从印度分离后开始分化。

分类[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://digitallibrary.amnh.org/dspace/bitstream/2246/5781/1/B297.pdf
  2. ^ Frost, Darrel R. 2006. Amphibian Species of the World: an online reference. Version 4.0 (17 August 2006). Electronic Database accessible at 存档副本. [2007-10-24].  已忽略文本“2007-10-24” (帮助). American Museum of Natural History, New York, USA.
  3. ^ Zweifel, Richard G. Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., 编. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. 1998: 104–105. ISBN 0-12-178560-2.