塞赫麦特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞赫麦特
烈火、战争、复仇、月经和医疗女神
Sekhmet.svg
狮首和头顶日盘圣蛇乌赖乌斯的塞赫麦特
圣书体名称
S42 Aa1
t
B1
祭祀中心 埃及孟菲斯利安托波力斯
象徵 日盘, 红色亚麻布, 母狮
配偶 卜塔
父母 哈托尔神或荷鲁斯
親屬 推测是哈托尔, 巴斯特, 塞尔克特, 忒弗努特
子嗣 涅斐尔图姆

埃及神话中,塞赫麦特(Sekhmet)[1] (/ˈsækms/; 在其他拼写中也称为萨赫麦特"Sakhmet"、塞赫特"Sekhet"或萨赫特"Sakhet"),最初是战争女神及上埃及的医疗女神。她被描绘成一头母狮,埃及人公认的最凶猛的猎手。有人说,她的呼吸形成了沙漠。她被看作是法老们的保护神并在战争中引导他们。

第十二王朝首位法老期间,对她的崇拜在宗教文化中占据了极高的地位,阿蒙涅姆赫特一世(Amenemhat I)将埃及首都迁至伊塔威(Itjtawy),对她崇拜同样也随之移到了政治中心。在古埃及约三千年间,宗教、皇室血统及统治权被内在地交织在一起。

塞赫麦特也是一位太阳神,有时也被称作太阳神(Ra)的女儿,常与哈托尔巴斯特二位女神混 同。她头顶日盘及与瓦吉特(Wedjat)一起代表了圣蛇乌赖乌斯(Uraeus)和王权。通过这些联系,她可被看做奥西里斯审判厅中一位玛阿特(Ma'at)女神(司法或秩序)的神圣审判者,她(拉神之眼)与瓦吉特及忒弗努特相混同。

传说塞赫麦特被派去挑起战争,以对付那些认为太阳神已经衰弱的人。由於于她破坏的范围实在太大,最后拉不得不设计制止她,用石榴汁将一湖的啤酒染成紅色,骗她喝下这些让她误以为是血的湖水。塞赫麦特终于醉倒,人类也因此得救。

词源[编辑]

这件黄金贡物被称为埃癸斯. 专门献给塞赫麦特, 突出了她太阳神的属性. 美国巴尔的摩沃尔特斯艺术博物馆.

塞赫麦特的名字来自古埃及词“sekhem”,意思是“力量”。塞赫麦特的名字很适合她的作用,意思是“强大有力”。她还被赋予“邪魔克星”、“情妇的恐惧”、“屠杀夫人”和“她的大锺”。她也被看作是一位掌管月经的特殊女神。[2]

历史[编辑]

来自卢克索木特神庙中的塞赫麦特花岗岩石像, 公元1403年–1365年, 在哥本哈根国家博物馆
来自护身符项链上的一种仪式图像, 塞赫麦特坐在宝座上,两侧分别是代表上、下埃及,并总是出现在埃及王冠上,被称为双女士眼镜蛇女神瓦吉特秃鹫女神涅赫贝特,仪式中祈求者握着一完整的护身符摇铃, 大约公元870年. (柏林阿尔特斯博物馆,目录号:23733)
塞赫麦特女神半身像, 大约公元前1390年至1352年.花岗闪长岩雕像,布鲁克林博物馆
战争女神塞克麦特,显示了她的日盘和蛇冠,康翁波神庙.

为了安抚塞赫麦特的愤怒,女祭司们在一年中每天女神不同的雕像前举行祭礼,这种做法使得很多的女神雕像被保存下来。大部分雕像制作严格,不显示任何运动或力度的表情;这种设计是为了让它们持续很长时间,而不用来体现与她相关的任何形式的活动或动作。据估计,仅尼罗河西岸一所阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的陵庙中,就曾经矗立了七百多座塞赫麦特的雕像。

她被设想成一头凶猛的母狮,在艺术作品中被描绘成母狮,或身着血红衣裙的狮首女人。有时候她所穿衣服的胸口两侧都展现出一个罗塞塔图案-古老的狮子图案,对狮子双肩鬃毛下的观察中可见到。偶尔,在塑像或雕刻中,塞赫麦特也被刻画成衣着极少或裸体。在利安托波力斯(Leontopolis)驯服的狮子被关在神庙中以献给塞赫麦特。

同时查看[编辑]

参阅资料[编辑]

  1. ^ Sekhmet. Dictionary.com. Random House. 2012. 
  2. ^ http://www.crystalinks.com/sekhmet.html

外部链接[编辑]