塞農人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
前1世紀的後半段,塞農人的錢幣
一張1世紀高盧地圖標明凱爾特部族的相對位置 

塞農人(古希臘語: Σήνωνες)是個古凱爾特高盧文化的部族。

在山內高盧的塞農人[编辑]

他們同愛杜依人安巴里人阿維爾尼人奧勒西人卡爾尼特人,加入貝洛維蘇(Bellovesus)前往義大利的遷徙。[1]

在前400年他們越過阿爾卑斯山,趕走定居於高盧土地(Ager Gallicus),弗利至安科纳義大利東海岸的翁布里亞人,建立塞尼加利亞城鎮, 成為他們的中心。 前391年,於首領布倫努斯的帶領下, 入侵伊特鲁里亚並包圍克魯溪烏姆。克魯西人向羅馬求援,而他們的介入, 違背中立協議,導致戰爭。羅馬人在阿里亞之戰中被擊敗(前390年7月18日),遭到洗劫 。

塞農人騷擾羅馬人超過100年, 直到他們終於被P·科涅利乌斯·多拉倍拉平定(283 BC),逐出領地。他們有可能組織高盧人部隊,徵招分布在多瑙河, 馬其頓及小亞細亞的人。 一個羅馬殖民地建立在森納(Sena),名森納加利卡 (Sena Gallica,今塞尼加利亞)以區別在伊特魯里亞的森納朱利亞(Sena Julia,今西恩納)。

在山外高盧的塞農人[编辑]

一塞農人的分支(或擁有相同名字的不同部族)定居在現今的塞纳-马恩省卢瓦雷省约讷省區域,於前53-51年,曾對尤利烏斯·凱撒採取敵對行動,以致他們被驅逐出Cavarinus,凱薩甚至還欽點他們的國王。前51年, 一位名為德拉比斯(Drappes)的塞農人起頭反叛,要脅山外羅馬行省, 但被逮獲而被活活餓死。從那時起,高盧塞農人從歷史上消逝,而後被併入卢格敦高卢。他們的主要城鎮是Agedincum (後來的Senones, 今桑斯), Metiosedum(今默倫;根據A. Holder的說法,今默東), 與 Vellaunodunum (位置不明)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Livius, Ab Urbe condita 5.34-35.3.

外部連結[编辑]

  • Harris, W., R. Talbert, T. Elliott, S. Gillies. Places: 413311 (Senones). Pleiades. [February 29, 2012].  CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  • www.senones.fr. [2020-10-05]. (原始内容存档于2011-02-25).