塞迦紀年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廓尔喀国王普利特维·纳拉扬·沙阿塞迦1685年(公元1763年)莫哈尔银币

塞迦纪年緬甸語မဟာ သက္ကရာဇ်泰語มหาศักราชIAST: Śaka era),是历史上的一种纪年方法,比公元纪年晚78年。

相傳塞迦曆是由印度百乘王朝君主室利伐訶那英语Shalivahana發明,不過塞迦曆的起源爭議很大。目前普遍認為塞迦曆是西薩特拉普王朝Chastana在公元78年即位時創立的。

塞迦曆在笈多王朝時期仍被使用,並在佛教衰落以後成為印度教傳統的一部份。6世紀至7世紀左右,塞迦曆被傳播到東南亞各國。在緬甸、泰國等國,塞迦曆俗稱大塞迦曆緬甸語မဟာ သက္ကရာဇ်緬甸語發音:[məhà θɛʔkəɹɪʔ];泰语:มหาศักราช皇家转写Mahasakkarat),或簡稱大曆

爪哇宮廷曾使用塞迦曆,直到1633年被伊斯蘭教曆取代。

1959年,印度對塞迦曆加以改良,制定了印度國定曆,俗稱室利伐訶那塞迦曆。

参见[编辑]

参考[编辑]

深入阅读[编辑]

  • Ricklefs, Merle Calvin. A history of modern Indonesia since c. 1300 2nd. Stanford University Press and Macmillans. 1993. ISBN 9780804721950.