本页使用了标题或全文手工转换

塞里·圖帕克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞里·圖帕克
第16代薩帕·印卡
Hurtado de Mendoza and Sayri Tupac Inka.jpg
塞里·圖帕克在利馬
在位 1545年—1560年
奇楚瓦語 Sayri Tupaq
西班牙語 Sayri Túpac
去世 1561年
尤卡伊英语Yucay
前任 曼科·印卡·尤潘基
繼任 蒂圖·庫西·尤潘基
王后 庫西·瓦爾卡伊西班牙语Cusi Huarcay
父親 曼科·印卡·尤潘基
母親 庫拉·奧克略英语Cura Ocllo

塞里·圖帕克奇楚瓦語:Sayri Tupaq;西班牙语:Sayri Túpac;約1535年-1561年)是印加人的第16代薩帕·印卡(皇帝),1544年至1560年在位,统治位于比爾卡班巴新印加王国

塞里·圖帕克是曼科·印卡·尤潘基庫拉·奧克略英语Cura Ocllo的兒子。

塞里的父親趁西班牙殖民者內訌之機起兵攻打庫斯科,但失敗,率殘部逃往比爾卡班巴繼續抗爭。在西班牙人的內訌中,阿爾馬格羅失勢被殺,其支持者受到了曼科的庇護。不過這些受庇護的西班牙人卻發動叛亂,在曼科的兒子面前將曼科殺害。

當時塞里年僅五歲,繼承了皇位,因年幼由部下輔政。塞里統治的十年裡,據守山區的印加人與西班牙人和平共處。秘魯總督佩德羅·德·拉·加斯卡英语Pedro de la Gasca承諾,若塞里離開比爾卡班巴,他將給予庫斯科的土地與馬匹。塞里同意了,但就在準備離開的時候,保柳·印卡突然死去。這是一個不好的訊號(或是一個西班牙人背叛的訊號),塞里最終留在了比爾卡班巴。

1556年,新任總督安德列斯·烏爾塔多·德·蒙多薩英语Andrés Hurtado de Mendoza, 3rd Marquis of Cañete到任。雖然塞里已未能統治印加帝國,但仍是比爾卡班巴地區的實際統治者。與前任一樣,烏爾塔多認為把塞里誘騙到西班牙人的據點來更為安全,這樣西班牙人才能夠控制住他。

雙方進行了談判,塞里同意離開比爾卡班巴。他坐在一個豪華的擔架上,由300名隨從陪伴著前往利馬,1560年1月5日,塞里到達了這座城市,烏爾塔多友善地接待了他。塞里重申了自己對印加帝國的統治權,並接受了洗禮,取教名迭戈(Diego)。他獲得西班牙殖民者的完全赦免,被授予「尤卡伊王子」的頭銜、大片地產以及可觀的收入。他在庫斯科附近的尤卡伊英语Yucay定居。值得注意的是,他放棄了象徵王權的紅色穗飾。在教宗儒略三世的安排下,塞里與自己的妹妹庫西·瓦爾卡伊西班牙语Cusi Huarcay結婚,後來生下了一個女兒。他再也沒有回到比爾卡班巴。

1561年,塞里突然死去。其同父異母兄弟蒂圖·庫西佔據比爾卡班巴,繼續對抗西班牙人。蒂圖懷疑西班牙人把塞里毒死了。

參考資料[编辑]

統治者頭銜
前任:
曼科·印卡·尤潘基
薩帕·印卡
(比爾卡班巴的統治者)

1545年—1560年
继任:
蒂圖·庫西