塞雷茨·卡马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞雷茨·卡马爵士

塞雷茨·卡马爵士,KBE(Sir Seretse Khama,1921年7月1日-1980年7月13日),博茨瓦纳政治家,博茨瓦纳民主党成员,曾任博茨瓦纳首任总统(1966年-1980年)。

塞雷茨是波扎那前身貝專納保護國最大部落恩瓦托部落英语Mangwato tribe的酋长繼承人,年幼时由叔叔采凯迪·卡马摄政。早年前往英國留学。

戰後英國工黨政府有鑑於欠下大筆債務,必須仰賴南非這塊金雞母的挹注,最後在迫於南非威脅將以武力解決「問題」的壓力之下,於1951年宣布中止塞雷茨的繼承權,並將當時已返鄉定居的他放逐海外。原先英國政府為安撫塞雷茨,安排他前往牙買加定居,但被他拒絕;最後他定居於英格蘭東南部的薩里郡,与其白人妻子一同照顧2名年幼的孩子。

被流放的塞雷茨並未因此放棄希望,在結束五年的流放生涯後,他選擇創立波札那民主黨,1965年議會大選中贏得多數,被推選為總理,持續致力於獨立運動。終於在一年後,家鄉貝專納保護國於1966年正式宣布,脫離英國獨立為如今的波扎那共和國後,在首次總統大選中被選為共和國首任總統。他一直擔任總統至1980年7月因癌症病逝為止。28年後他兒子伊恩·卡馬亦被推為第四屆總統。妻子露絲則於2002年病逝於波扎那。

塞雷茨的白人妻子露絲(Ruth Williams Khama)是他在英国留学期间透過舞會結識的。二人迅速陷入熱戀並於一年後結婚。其婚事曾引來英國政府、殖民部、公众輿論以及實行種族隔離政策的南非当局的阻擾,担任部落摄政的叔叔采凯迪亦坚持反对。此二人的恋情在2016年被改编为好莱坞电影《联合王国》。

前任:
首任
博茨瓦纳总统
1966年-1980年
繼任:
奎特·马西雷