境主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

境主,又稱統境主境主公境主尊神境主尊王統境尊王,是中國民間信仰臺灣民間信仰中的地方行政神祇,類似於城隍爺佛教伽藍神,又與土地神有分別。一般認為有城池行政區之神為城隍,佛寺的守護神為伽藍,而道教廟宇轄區,或是無城池的街道部落之守護神為境主。

有時信眾會把「信仰中心的主神」稱為「境主」,如臺灣新北市淡水區人稱淡水清水巖清水祖師為「境主」;高雄市鳳山區五甲龍成宮天上聖母清水祖師、戴府元帥為「三境主」,此「境主」並非地方行政神,而為「信仰中心的主神」的意思。

簡介[编辑]

「境主公」的職司有幾種說法。有說是廟宇建築所在土地範圍的守護神,不過此一職守似乎應屬廟宇落成「安龍謝土」時所安的土地龍神。較普遍的說法則是廟宇「祭祀圈」範圍內的守護神,其轄區隨著主廟的祭祀圈大小而定,往往跨越數個土地廟祭祀圈。

「境主」之名稱可溯至福建行政區劃,自元代以來即有等劃分,通常一舖分為若干境,各自有對應的信仰神祇,又一般街市大約都屬「境」的層級,因此各區域廟宇所祀地方管轄神也就稱為「境主」。比如泉州府東隅分為四舖,舖有舖主公[1],其中中華舖分三境,壺中境境廟為壺中廟,中和境境廟為粜籴廟。又如臺灣清治時期臺灣府城設有臺灣府城隍廟,另有十個聯境組織如東段的八協境主廟為東門大人廟;南段的八吉境主廟為馬兵營保和宮;西段的六興境主廟為開山宮,主廟底下各境又有屬廟。境主宮廟常為鄉約中心,也是清代丁隨地派公家取消傜役後,地方仕紳臨時加派民眾服役的組織,也類似明代巡警舖(亦是差役的一種)民防、防盜、消防、守望相助的基層鄉里組織,尤其在林爽文事件後,臺灣府城廣設聯境組織。

也有人認為,有城(城牆)和隍(護城河)的地區,其護境神為城隍爺;沒有城池範圍的村莊市鎮,其護境神才稱為「境主公」或「統境尊王」,有些地方甚至還建有以「境主公」為主神的廟宇,如称“大王宫”。臺灣主祀境主公的廟宇有新竹市北區樹林頭境福宮[2]、臺南市七股區頂潭寮永安宮等[註 1][3]

在廟宇中奉祀的「境主」,還有司法管轄權,被認為有資格管轄廟宇轄境內的鬼魂魑魅,故多比照城隍之例,配祀文武判官陰陽司糾察速報范謝將軍韓盧將軍甘柳將軍枷鎖將軍牛馬將軍日夜遊神等神。

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 該廟同時主祀境主公與城隍爺,兩神為兄弟關係。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《云泥叹》: 而宫中相公爷、铺主公香烛皆不及他,其故何软。
  2. ^ 林鍵璋. 新竹市境福宮信仰之探究 (PDF). 《竹塹文獻》. 2015-12, (61): 頁144–157 [2021-01-10]. (原始内容存档 (PDF)于2021-01-21) (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 許献平 (编). 北七股的民間信仰. 《七股鄉志》. 臺南縣: 台南縣七股鄉公所. 2010-11: 頁453–454 [2021-01-11]. ISBN 9789860254624 (中文(台灣)‎).