增田長盛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
増田長盛
時代 戰國時代 - 江戸時代前期
出生日期 天文14年(1545年)
逝世日期 元和元年5月27日(1615年6月23日)
别名 仮名:仁右衛門
墓所 平林寺(埼玉県新座市)
朝廷官位 従五位下右衛門少尉
主君 豊臣秀吉→豊臣秀頼
氏族 増田氏
兄弟 弟:増田長俊
正室 森可成娘
嗣子 盛次、長勝、新兵衛
日語寫法
日語原文 増田 長盛
假名 ました ながもり
平文式罗马字 Mashita Nagamori
日語舊字體 增田 長盛

增田長盛(1545年-1615年6月23日)是日本戰國時代安土桃山時代江戶時代初期的武將。五奉行的其中一人,別稱仁右衛門。官位從五位下・右衛門少尉。

略歷[编辑]

最初為一向宗門徒,仕於織田信長,後來成為羽柴秀吉的家臣,領有200石。跟隨秀吉征伐中国,進攻鳥取城時擔任「陣中物商奉行」。天正10年(1582年)擔任奏者(公家傳遞役),外交方面曾與上杉景勝交涉。

天正12年(1584年)3月小牧長久手之役時,擔任先鋒討取首功,加封2萬石。翌年天正13年(1585年)3月征討紀州時,與大谷吉繼共率2000兵,討取根來眾津田監物西谷延命院等人(『根來寺燒討太田責細記』),敘任從五位下右衛門尉

後來與石田三成長束正家辦理太閤檢地,負責近江國美濃國越後國等地的檢地,效果出色,也積極辦理普請、進行京都鴨川三条大橋五条大橋改修工事。

文祿元年(1592年)文祿慶長之役時,與石田三成、大谷吉繼渡海抵達朝鮮,於漢城駐留,擔任占領地統治及兵站奉行,後來參與碧蹄館之戰幸州山城之戰等。文祿4年(1595年)後成為大和20萬石的領主,並延攬高田一英淺井井賴等大和大納言家的舊臣。

關原之戰中,加入了石田三成的西軍,但是並未參加本戰,而是與毛利輝元留在大坂城,在西之丸率兵3000擔任守備部隊。戰後的9月25日,出家謝罪,領地全部沒收,原本要流放高野山,但在岩槻城主高力清長勸告家康後,改在武藏國隱居。

慶長19年(1614年)8月,家康打算延攬長盛擔任與大坂方和議的使者,但遭到長盛拒絕。元和元年(1615年),仕於尾張藩主德川義直的兒子増田盛次,與長盛相談後,徵得義直的諒解,於大坂夏之陣時離開尾張藩,進入大坂城,加入了豐臣軍,戰敗後被追究責任而自殺,享年71。

墓所在埼玉縣新座市的平林寺。

子孙[编辑]

  • 増田盛次 - 嫡男。
  • 増田長勝 - 庶長子。1564年生。后来成为了叔父長俊的养子。子孙现存于世。
  • 増田新兵衛 - 三男。盛次的同母弟。与長盛一同前往高野山,后继承増田本家家督。

此外,幕府末期的近江膳所藩士增仁右衛門(正房),也有相关不明。