墨属德克萨斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

墨属德克萨斯(Mexican Texas)是指1821年至1836年之间墨西哥統治下的德克萨斯時期。1810年,墨西哥独立战争爆發,1821年,墨西哥擺脫西班牙統治並获得独立。最初,墨西哥統治德克萨斯的方式与西屬德克薩斯类似。

1821年,墨属德克萨斯约有3500名外來定居者,他們主要集中在圣安东尼奥灣堡英语Presidio La Bahía[1]。1822年,史蒂芬·奧斯丁以及老三百人英语Old Three Hundred來到布拉索斯河沿岸定居。墨西哥当局為增加德克萨斯外來定居者的人数,于1824年颁布了《一般殖民法英语General Colonization Law》,該法規定不论种族、宗教或其他身份,任何移民都能在墨西哥获得土地。此後大量來自美國南部的美國公民移民至德克薩斯,他們還把奴隸制引入德克薩斯。

1830年4月6日,墨西哥通過一項法律,禁止美国公民进一步移民至德克薩斯。墨西哥政府在德克薩斯设立了几个新的总督府,以监督移民和海关的所作所為。愤怒的移民在1832年召开了1832年议会,要求墨西哥當局允许美国公民移民至德克薩斯。虽然墨西哥採取措施来試圖安抚移民,但墨西哥總統安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳将墨西哥从联邦制国家转变为中央集权制国家,導致德克萨斯的美國移民發動起義。

1832年6月26日,貝拉斯科之戰英语Battle of Velasco爆發。1836年3月2日,德克萨斯人宣布脱离墨西哥独立。1836年4月21日,墨西哥總統安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳圣哈辛托战役中被德克萨斯人俘虏,得克萨斯革命结束。雖然德克薩斯宣布獨立,成立德克萨斯共和国,但墨西哥拒絕承認德克薩斯為新國家。直至1848年美墨戰爭墨西哥戰敗,墨西哥才放棄對德克薩斯的主權要求。

参考文献[编辑]

  1. ^ Edmondson (2000), p. 75.