本页使用了标题或全文手工转换

墨斗魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
墨魚
化石时期:始新世中期[1]至今,46–0 Ma
Sepia officinalis (aquarium).jpg
普通墨魚(Sepia officinalis
Metasepia pfefferi 1.jpg
火焰花枝Metasepia pfefferi
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 頭足綱 Cephalopoda
目: 墨魚目 Sepiida
科: 墨魚科 Sepiidae
Leach, 1817

墨魚科又名烏賊科(學名:Sepiidae),屬於软体动物门头足纲墨鱼目的一科,這一科動物在台灣和閩南語地區又俗稱為花枝銀絲墨魚魷魚都是屬於烏賊的一部分,但是當烏賊一詞單獨出現的時候、則直接指代墨魚。本科的所有物種的游泳方式是依靠兩邊的「鰭」像魚類一樣自由的往前運動;而在危急時刻則和管魷目一樣噴墨,並且急速往後運動。

墨魚有一種船形石灰质的硬鞘內殼,稱為墨魚骨英语cuttlebone,這是從角石箭石菊石等遠古近親或者祖先中演變而來。牠的皮肤中有色素小囊,会随“情绪”的变化而改变颜色大小。春末把產在木片或者海藻上。

中文名稱[编辑]

  • 《埤雅.釋魚》、《古今圖書集成》:「烏鰂八足絶短者……一名纜魚,風波稍急,即以其鬚黏石為纜。」
  • 何喬遠閩書》:「烏鰂,一名烏賊,一名墨魚,一名纜魚,大者名花枝。」
  • 福清縣志》(康熙壬子年版):「俗呼烏賊大者為花枝。」
  • 晉江縣志》(乾隆三十年刊本):「墨魚尾圓,花枝尾尖,肉較嫩脆。」
  • 泉州府志》(乾隆二十八年刊本):「按墨魚花枝有異,墨魚尾圓,花枝尾尖肉較嫩脆,又一種小者名墨斗。柔魚形似烏鰂,乾以酒炙食之味最美。鎖管似烏鰂而小,色紫。」

名稱混淆[编辑]

因為烏賊和墨魚兩者漢字的意思極為接近,導致很多人誤認為烏賊就是墨魚;但實際上烏賊的這名稱的涵蓋範圍比墨魚要大很多,烏賊是Decapodiformes十腕總目)的俗名,烏賊包括所有墨魚和魷魚、以及那些類似的海鮮生物;烏賊目則等於墨魚目烏賊科等於墨魚科,單獨烏賊一詞的含義反而比加了明確的“目”、“科”的含義要廣;最後,雖然烏賊的科學定義是包括了魷魚和墨魚兩者,但是在中文習慣中烏賊直接指代墨魚、而不會指代魷魚。

很多翻譯者,在翻譯這幾種動物時,因為專業知識的缺乏,導致兩詞互用混淆;大眾也因俗名太多,而常不清這幾個的區別。

分類[编辑]

Photo of cuttlefish displaying narrow white bands on its upper side and tentacles hanging from its face
土耳其水域中的墨魚
墨鱼科:Sepiidae

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]