本页使用了标题或全文手工转换

墨迹测验

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
墨漬測驗
Rorschach blot 01.jpg
十張墨漬測驗卡片中的第一張[1][2]
發音/ˈrɔːrʃɑːk/,[3] UK also /-ʃæk/
德语:[ˈʁoːɐ̯ʃax]
同义词羅夏克墨漬測驗、羅夏克測驗
MeSHD012392

墨跡測驗,或稱為羅夏克墨漬測驗,是人格測驗的投射技術之一,由瑞士精神醫生赫曼·羅夏克(Hermann Rorschach)於1921年最先編製。

測驗由10張有墨漬的卡片組成[4], 其中5張是白底黑墨水,2張是白底及黑色或紅色的墨水,另外3張則是彩色的。受試者會被要求回答他們最初認為卡片看起來像什麼及後來覺得像什麼。心理學家再根據他們的回答及統計數據判斷受試者的人格還有狀態。這項測驗從1939年開始被採用,最初被稱為「人格投射測驗」。注意,此測驗並不能作為單一評斷患者的測驗,而只能作為附件提供給精神科醫師參考。

各羅夏克墨蹟測驗卡片的從眾反應[编辑]

注意:在此小節中,有九個打星號的從眾反應為Oberholzer的國際從眾反應。

卡片I:*有翅膀的生物,例如蝙蝠或蝴蝶,身體在卡片的中央,而翅膀在兩側。是一個W或接近W的反應。雖然Klopfer和其他學者廣泛地將有翅膀的生物列為從眾反應,但是Bochner和Halpern(1945)及Exner(1993)只將蝙蝠或蝴蝶列為從眾反應。

卡片II:*兩個人形,為W,通常亦為M反應;在黑色區域看到的任何四腳哺乳類動物,完整的或只有頭部。

卡片III:*人類圖形,或代表人的圖形,彎腰,佔據整個黑色區域;蝴蝶、蝶形領結或是綁頭髮的緞帶,出現在中央紅色區塊,是F或是FC。

卡片IV:*整體反應(W)為動物毛皮。靴子、鞋子和腳,在下方的兩側D;如同巨人或怪獸的人類或猿人圖形,尤其常見於兒童。

卡片V:*有翅膀的生物,身體在卡片的中央,而翅膀在兩旁,卡片可上下顛倒;Exner僅將蝙蝠或蝴蝶反應認定為從眾反應(P)。

卡片VI:*動物毛皮,通常會藉由色彩濃度反應來暗示表面質感,位於整張卡片或是整張卡片但不包括上方的D。

卡片VII:*人類圖形或人的頭或臉,通常為女人或兒童的側面,位於上方的大D;*熊或象的頭,位於中斷D。整體反應(W)為雲。

卡片VIII:*四腳動物,正在活動中,位於側邊的D部位;骨骼的形狀,肋骨或類似反應。

卡片IX:人類或猿人的圖形,對整個上半側的橘色投射;頭或臉,通常為男性的,位於下半部粉紅色區域的底端,通常卡片已做90度旋轉。

卡片X:螃蟹、蜘蛛或其他多腳類生物,在外圍藍色D部位,不過Exner(1993)只接受蜘蛛和螃蟹為從眾反應。

卡片之間的關係[编辑]

卡片IX的反應數量比VIII多,暗示可能有精神分裂症。
卡片V的反應數量比卡片IV或VI多,暗示可能有精神分裂症。
卡片IX的反應比卡片X多,暗示可能有精神分裂症。

参考文獻[编辑]

  1. ^ Santo Di Nuovo; Maurizio Cuffaro. Il Rorschach in pratica : strumenti per la psicologia clinica e l'ambito giuridico. Milano: F. Angeli. 2004: 147. ISBN 978-88-464-5475-1. 
  2. ^ Fátima Miralles Sangro. Rorschach : tablas de localización y calidad formal en una muestra española de 470 sujetos. Madrid: Universidad Pontifícia Comillas. 1996: 71. ISBN 978-84-87840-92-0. 
  3. ^ Rorschach test. Dictionary.com Unabridged. Random House. [22 February 2015]. 
  4. ^ 郭庆科; 孟庆茂. 羅夏墨漬測驗西方的發展歷史與研究現狀[J]. 心理學进展. 2003, 11 (3): 334–338. 

來源[编辑]

書籍

外部链接[编辑]