壁纸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

壁纸英语: wallpaper或wallcoverings)是室內装修常选用的一种材料[1],也称为墙纸。壁纸的种类有:纸基PVC壁纸,纯纸壁纸,纯无纺纸壁纸,无纺纸纸基PVC面壁纸。在中国,机械化大批量生产壁纸是从1976年开始的。在外国,大约是从十八世纪的英国开始的。

发展阶段[编辑]

主要指在中国的发展阶段。

  • 1976年到1986年主要应用于一些高档饭店、宾馆。
  • 1986年到2001年主要流行的是发泡壁纸,到1992年时发展到顶峰,随后因质量问题,市场占有率下降。
  • 2001年到现在,是第三阶段,2008年是一个转折点,自从2008年起,大大小小的壁纸厂家开始出现了。

種類[编辑]

常用的壁只有矽藻土壁紙、浮雕壁紙、絨質壁布、泡棉壁紙、塑膠壁布、紙藤壁布、金箔壁紙、塗畫壁紙、腰帶壁紙、防燄壁紙、螢光壁紙等。

施工器具[编辑]

1.佈膠機:使壁紙能均勻佈膠。

2.美工刀:裁切多餘的壁紙。

3.捲尺:量測壁紙的長度。

4.長毛刷:主用在牛皮紙的佈膠。

5.短毛刷:推擠刷平壁紙之用。

6.刮刀:多為壓克力板,主要為擠壓、推平壁紙。

7.毛巾或海綿:擦拭多餘或溢出的膠水。

施工方式[编辑]

1.素面整理,按照施工區域表面狀況進行處理,看是批土將板材接縫整平或用牛皮紙鋪貼底層。

2.丈量,量測須貼壁紙牆面之尺寸。

3.調漿糊,把漿糊跟水用3:1的比例調合成黏稠狀。

4.裁紙,依照尺寸裁切所需要的壁紙長度。

5.刷漿糊,用布膠機或滾筒在壁紙背面均勻上膠,上膠後摺疊放置。

6.貼壁紙,先由壁面轉角或門斗邊較垂直處開始貼,若壁面不夠垂直,可先用鎚球訂出垂直線,先固定好壁紙,依序貼上,再用短毛刷平整刷平。

7.刷平,用壓克力刮刀輕輕刮平表面,壓出氣泡,刷平一次後,用毛巾或海綿擦拭多餘或溢出的膠水。

8.裁切,用美工刀將多餘的壁紙裁切整齊。

9.續貼,接著貼上後續的壁紙,但要注意對花,紙與紙之間,不可重疊。

10.完成,遇到開關跟插頭時,用美工刀在上方劃十字,再用壓克力刮刀或美工刀平整切齊。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 卧室壁纸选购技巧,装修师傅网,2014年9月2日