士丹利街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Stanley Street
士丹利街
HK-Street-name-plate-right.png
Stanley Street 201701.jpg
士丹利街 (2017年)
基本資料
總長度 0.31公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 單線單程
所在地區 中西區中環
起點 德己立街
終點 嘉咸街

士丹利街英语:Stanley Street),亦被寫作史丹利街,是香港港島中環的一條人流極多的街道,尤其是中區上班日午餐時份(中午12時至下午2時)。這條街上也有很多牌檔,是香港一大特色之一。

位置[编辑]

士丹利街屬西走向,在皇后大道中威靈頓街之間平衡。東起與德己立街垂直交界,西至嘉咸街垂直交界止,全長約350米。

士丹利街在閣鱗街中環至半山自動扶梯系統十字交界。

歷史[编辑]

士丹利街亦是香港中環一條具歷史性的街道,與中國國父孫中山在1900年代對清朝的革命活動有關,可惜具歷史的建築物已拆卸。

在20世紀50年代的士丹利街是綠色鐵皮大牌檔的全盛時期,據說當時就出現三四十家鐵皮食肆[1]

2010年9月,士丹利街西段的大排檔進行接駁煤氣及改善排污等翻新工程,舊式的大排檔已經拆卸。不過工程於2011年初完成後,有大牌檔豎立高逾一層樓的鐵柱支撐伸縮天篷,令附近的街舖負責人及業主甚為不滿,憂慮鐵柱阻礙消防車等緊急車輛進入[2]

知名地標[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 士丹利街大牌檔. 叮叮 - 香港電車地圖。香港旅遊發展局網站. 2008 [2011-05-10]. (原始内容存档于2008-12-05). 
  2. ^ 士丹利街牌檔天篷 阻消防車. 東方日報. 2011-01-26 [2011-05-10]. 

參考資料[编辑]