士官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國炮兵士官
常見的中士官階章

士官,又稱軍士。一般國家軍隊體制裡,軍人分為軍官士官士兵三大體系,各有其任務執掌。大部分士官通常由士兵考試或選拔出來,不一定經過專業軍校教育,負責輔佐軍官、帶兵和前線戰術作為。

士官由低階逐階晉升,通常分為下士、中士、上士,以及士官長(由低至高為:三等士官長、二等士官長、一等士官長)等軍銜。編制上多以士官長擔任士官督導長士官擔任班長,一個班下轄三到,每個伍為三人左右。編制的實際運用上,可以用較低軍階的人員擔任高階職務,稱為「佔缺」。如以上士擔任士官督導長。

在員額不足的部隊中,會選拔資深或能力優異的士兵充當準下士(以兵代士),是為伍長。戰時領導三至五人的步兵作戰隊伍。[1]

日本語韓國語的「士官」是指「軍官」,又稱「將校」。至於華語的「士官」,在日本稱作「下士官」,包含著軍曹曹長等;韓語則稱作「副士官」(부사관)。 [2]

特殊情況[编辑]

一般現代國家,士官的任命分為三大體系,軍校畢業生,非軍校之大專院校招募及上等兵向上升遷得來。

但在某些有義務役兵役制度的國家,會擇優准許義務役軍人成為士官,但多半只能擔任最低層的下士。如臺灣預士考試,招考大學專科以上學歷的役男,如被錄取為預備士官者,在受訓結束後,授予下士士官階級。

相關條目[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ p.21 Morton, Jerry Reluctant Lieutenant: From Basic to OCS in the Sixties Texas A&M University Press, 13/04/2004
  2. ^ The Noncommissioned Officer Guide FM 7-22.7 page 2-22