本页使用了标题或全文手工转换

声望级战列巡洋舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
声望级 Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Renown class
Renown-6.jpg
概觀
艦種 战列巡洋舰
艦名出處 R開首的英文字
擁有國  英國
前型 虎級
次型 勇敢級
同型 声望号
反击号
結局 声望号:拆解退役
反击号:1941年12月10日被日軍擊沉
技术数据
標準排水量 27,470噸
声望号改装后:33,725噸
滿載排水量 32,740噸
声望号改装后:36,080-38,950噸
全長 242米
全寬 27.4米
声望号改装后:31米
吃水 9.3米
鍋爐 42台鍋爐(名望號改裝後8台)
功率 120000馬力
最高速度 32節
續航距離 9,400浬(15節)
乘員 955-1500人
武器裝備 3座雙連裝Mark I 15英寸42倍口徑主炮
5座三連裝Mark IX 4英寸45倍口徑副炮
2座單裝Mark IX 10.2厘米45倍徑副炮
2座單裝Mark II 76毫米炮
2台21英寸魚雷發射管
名望號現代化改裝后:
加裝20門雙聯裝4.5英寸口徑高射炮
40毫米口徑高射炮
裝甲 水線裝甲帶(最大)6英寸(改裝後9英寸)
隔艙4-3英寸
甲板3英寸(改裝後5英寸)
炮塔(正面)9英寸
炮座7英寸
司令塔10英寸(名望號改裝後2英寸)
艦載機 「海象」式4架

声望级战列巡洋舰Renown class battlecruiser)是英国海军建造的一级战列巡洋舰

建造[编辑]

该级舰原来预算是复仇级战列舰的后两艘舰:声望号和反击号,第一次世界大战爆发后,1914年8月英国海军取消这两艘复仇级的建造计划。福克蘭海战证明了战列巡洋舰的作用,因此她们被设计成拥有高航速,装备大口径火炮,装甲相对薄弱的战列巡洋舰。两艘舰于1915年1月开工。

同级舰:声望号(HMS Renown)、反擊號(HMS Repulse,一譯為「卻敵號」)

同級艦[编辑]

船名 船隻編號 製造廠 建造時間 服役時間 結局 圖片
声望号 HMS Renown 1915年1月25日 於1948年拆解退役 Cropped View of the H. M. S. Renown, the ship that carried King George VI of England to his shipboard meeting with President...jpg
反擊號 HMS Repulse 1915年1月25日 1916年8月18日 於1941年12月10日遭日本海軍航空隊擊沉 HMS Repulse leaving Singapore.jpg

概貌[编辑]

声望级战列巡洋舰采用长艏楼船型,外飘型舰艏,适航性好。高航速被置于优先考虑的地位,动力装置采用多达42台燃油型锅炉。沿用复仇级战列舰的15英寸口径主炮,数量减少到6门。副炮安装在三联装炮塔中,全部位于露天甲板之上,提高了射界,减少了高速航行以及恶劣海况时海浪的影响。为了获得更高的航速动力装置占用重量导致防御装甲占用的重量被削减,在当时英国海军在役的战列巡洋舰中,声望级的装甲防护能力算是最差的。其设计主导思想就是针对敌方的巡洋舰舰队,大口径火炮可以在敌舰射程外发起致命打击,高航速可以机动自如或逃避敌人的主力舰。这是英国海务大臣费舍尔的“速度就是最好的防御”观点的具体体现。由于舰体结构重量较轻,在全部主炮射击时,会发生剧烈震动,声望号的舰体还因此而发生过损坏。

服役[编辑]

日德兰海战之后,根据海战的经验新服役的两舰接受强化装甲和结构的改装。第一次世界大战结束后两舰再次进行了强化装甲的改装,并增加航空设施。声望级两舰在服役生涯中曾多次运载英国皇室政要出访。1930年代再次现代化改装,改装的重点依然是防御装甲,声望号改建较大,舰桥全部拆除进行重建,动力系统换装新型的锅炉,副炮全部拆除安装新型高平两用炮,加装各型高射炮及新型雷达等。由于第二次世界大战爆发,反击号未能进行与声望号类似的大规模改装。 1941年11月反击号和威尔士亲王号战列舰组成Z舰队前往新加坡威慑日本,12月两舰在马来亚东海岸海域被日本舰载攻击机用鱼雷击沉。随着胡德号、反击号相继损失,声望号成为英国海军在役的最后一艘战列巡洋舰。声望号凭借其较高的航速,执行猎杀敌方袭击舰,护航航空母舰、运输船队等很多作战行动。1944年开赴远东太平洋战场。 战争结束后声望号退役,1948年拆毁。