声波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

声波声音的传播形式。声波是一种机械波,由物体(声源)振动产生,声波传播的空间就称为声场。在气体液体介质中传播时是一种纵波,但在固体介质中传播时可能混有横波。任何器官所接收的聲音頻率都有其範圍限制。人耳可以听到的声波的频率一般在20Hz至2×10^{4} Hz之间。其他動物的聽覺頻率範圍有所不同,像狗可以聽到超過20kHz的超声波,但無法聽到40 Hz以下的聲音。

声速[编辑]

一般來說,声速c通常与与介质的不可壓縮率与密度有关,利用连续介质力学经典力学,可导出下面的公式:

c = \sqrt{\frac{B}{\rho}}

其中B不可壓縮率\rho密度。 因此音速隨著介質的不可壓縮率增加而變快,隨著介質的質量密度增加而變慢。

對於一般的狀態方程式,在經典力學適用範圍內,音速c可表示成

c=\sqrt{\frac{\partial p}{\partial\rho}}

此處偏微分針對絕熱變化。

对于远离液态工作点的理想气体,则有

c = \sqrt{KRT}

式中: K为定压比热与定容比热之比,双原子气体(包括空气)K=1.4 R为气体常数,空气为0.287KJ/(Kg.k) T为绝对温度(K)

关于声速,还有一个非常实用的经验公式:c=331+0.6T(其中T为摄氏温度)。

参见[编辑]