壽寧話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寿宁话
母语国家和地区 中国
区域福建省宁德市寿宁县
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6soui

寿宁话汉藏语系汉语族闽语支闽东语的一种方言,通行于福建省宁德市寿宁县。在语言学中,寿宁话属闽东语福宁片(北片),以鳌阳镇的口音为标准口音,与福安话可以互通。

寿宁话虽属闽东语的一种方言,但由于地处山区、交通不便,保留了不少古代闽东语的特点,使得寿宁话独具特色。在寿宁与南平市接壤的地区有说闽北语政和话的人;与浙江省接壤的部分地区,有说泰顺蛮讲(俗称平讲)的人,这些地区的人也会讲寿宁话,但都带有自己独特的腔调。[1]

中华人民共和国成立以后,当地政府大力推广普通话,使得寿宁话的音韵正在加速向普通话靠拢。

音韵体系[编辑]

2003年钟逢帮在碩士論文調查,記錄聲母15個,韻母45個和7个声调(發音人:60歲的叶细贞,寿宁县犀溪乡人,退休教師)。[2]此與1990年代寿宁县志紀錄相同。2010年秋谷裕幸調查距離縣城32公里的壽寧縣斜灘鎮音系,記錄了聲母17個、韻母49個,7個聲調(發音人:郭恩清,1952年生,茶葉廠商人;郭振生,1947年生,斜灘食品站職工)。[3]

声母[编辑]

韵母[编辑]

声调[编辑]

壽寧話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˧˧ (33) ˩˩ (11) ˦˨ (42) ˨˦ (24) ˨˩˨ (212) ˥ (5) ˨ (2)
例字 詩機 時其 死紀 四記 是忌 錫急 食極

连读音变[编辑]

寿宁话连读音变有连读变调、连读变声、连读变韵三种情况。其中连读变调最为常见,连读变声和连读变韵仅在少数字词中出现。[4]

两字拼合组成一个词时,前一个字因后一个字的声调而发生声调变化,后字则一律不变调。这种现象被称为“连读变调”。

寿宁话连读变调规律如下:

  • 阴平、阳平、阴入与任意声调连读均不变调。
  • 上声、阴去与任意声调连读时调值均变为55。
  • 阳去、阳入与任意声调连读时调值均变为33。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《寿宁县志 第三十二篇 方言》第一頁. (原始内容存档于2015-09-24). ; 第二至八頁. (原始内容存档于2021-10-27). 
  2. ^ 钟逢帮. 闽东方言北片音韵研究 (碩士论文). 广西大学: 3, 10. 2003. 
  3. ^ 秋谷裕幸. 闽东区福宁片四县市方言音韵研究. 福建人民出版社. 2010: 100. 
  4. ^ 杜佳倫. 閩東方言韻變現象的歷時分析 與比較研究 (PDF). 漢學研究. 2010.