壽產院命案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

壽產院命案(寿産院事件、ことぶきさんいんじけん)是發生於1944年(昭和19年)4月至1948年(昭和23年)1月間,於日本東京都新宿區嬰兒大量殺人事件。被害者數量達100人以上[1]。被害人數有85-169之間各種說法,比較可信的說法是103人。

概要[编辑]

第二次世界大戰之後產生戰後嬰兒潮,有大量的嬰兒送到壽產院托育,但該院常態性的虐待嬰兒,死亡的嬰兒包含凍死餓死窒息死等各種死因。經營壽產院的夫婦刊登廣告,收了200名以上的嬰幼兒。該夫婦和嬰兒父母以一人收取4,000至5,000日圓的扶養費,同時和東京都申請補助金和補給品後,將補給品賣到黑市,不給嬰兒正常哺乳餵食,最終造成100人以上的死亡。

爆發[编辑]

被害者母子
被害嬰兒的骨骸沒有被土葬,被棄置在倉庫的米櫃中

1948年(昭和23年)1月12日,在巡邏中的兩名警官在東京・新宿區弁天町審問半夜搬運橘子箱的禮儀師時,發現箱中有4明嬰兒的屍體。1月15日,以殺人罪嫌逮捕了在新宿區柳町經營「壽產院」的主嫌石川ミユキ(當時51歳)及其夫石川猛(當時55歳)。[2]。ミユキ在東京大學醫學院接受過助產講習,並且是牛込助產士協會(牛込産婆会)的會長,曾參選新宿區議會的議員但是落選。其夫石川猛從憲兵軍曹轉任警視廳巡察[3]。葬儀社的禮儀師則被保釋,石川夫婦和助手3人及偽造診斷書的醫生中山四郎也遭到起訴。

當時受理死亡證明書新宿區公所也曾遭受質疑,當時負責的課長表示「看文件決定受理的」。

結束[编辑]

東京地方裁判所判決,石川ミユキ的殺人罪證據不足,判處8年有期徒刑,石川猛判處4年有期徒刑、助手無罪、中山醫生禁錮 (刑罰)4年。

1952年(昭和27年)4月、東京高等裁判所判石川ミユキ入獄4年、石川猛入獄2年[4]。石川夫婦之後沒有消息,原壽產院所在的位置該地現在為空地。[5][6][7][8]

關於本事件,當時從嬰兒的出生來看,有「被殺了也沒有辦法」的論點,評論者宮本百合子則在1948年1月23日發行的赤旗報上評論「合法的嬰兒和不合法的嬰兒有什麼區別?」 [9]。嬰兒的遺體在附近的宗圓寺土葬之後移至合葬墓,原本土葬的場所建立了慰靈地藏。[10][11]

參考資料[编辑]

  1. ^ 100人以上の赤ん坊が殺された「寿産院事件」…“母子の悲劇”は現代も繰り返されている【大量殺人事件の系譜】. 日刊SPA!. 2016-09-07 [2020-07-24]. 
  2. ^ 高原富保編 (编). 占領から講和へ. 一億人の昭和史 第5巻 初版. 毎日新聞社. : p. 88.  已忽略文本“和書” (帮助); 已忽略未知参数|origdate=(建议使用|orig-year=) (帮助);
  3. ^ 寿産院もらい子殺し事件
  4. ^ 寿産院事件. 昭和毎日. 毎日新聞社. [2019-10-19]. (原始内容存档于2009-05-01).  |website=|work=只需其一 (帮助)
  5. ^ [1]
  6. ^ [2]
  7. ^ 都道319号 - Google マップ
  8. ^ 35°41'53.4"N 139°43'33.6"E - Google マップ
  9. ^ 宮本百合子. “生れた権利”をうばうな--寿産院事件について--. 宮本百合子全集 第30巻 初版. 新日本出版社.  已忽略文本“和書” (帮助); 已忽略未知参数|origdate=(建议使用|orig-year=) (帮助)『“生れた権利”をうばうな――寿産院事件について――』:新字新仮名 - 青空文庫(日語)
  10. ^ 新宿区 補-03:でぃすかばー・とうきょう DISCOVER TOKYO IN 1960-90TH 歩いて見ました東京の街
  11. ^ #探偵ファイル/怪奇探偵:寿産院の嬰児達

參見[编辑]

相關作品[编辑]

  • 安武わたる『寿産院もらい子殺し事件』
  • 天ヶ江ルチカ『乳児殺人』

外部連結[编辑]