复活 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
复活
Resurrection cover.jpg
美版第一版 (1900)
(Dodd, Mead and Company)
作者 列夫·托爾斯泰
原名 Воскресение, Voskreseniye
出版地 俄国
語言 俄罗斯语
類型 政治小說
出版商 Niva
出版日期 1899

《复活》(俄语:Воскресение)是俄国文学家列夫·尼古拉耶維奇·托爾斯泰的最后一本长篇小说,于1899年出版。

起初,这篇小说被刊载在周刊《Niva英语Niva_(magazine)》。托尔斯泰希望籍这本书暴露出被制度化的教会中的伪善,并且指出人所编写的法律是不公义的。

故事情节[编辑]

故事是關於俄国一位贵族聂赫留朵夫。聂赫留朵夫在年轻时和他姑妈家的女仆卡秋莎有了感情,但后来他占有了卡秋莎并遗弃了她,导致卡秋莎怀了身孕,被赶出去,并流落成妓女。多年过去了,作为陪审员的聂赫留朵夫却在法庭上看到了卡秋莎,此时的卡秋莎被人诬告成了杀人犯。此书描述聂赫留朵夫尝试帮卡秋莎脱离痛苦的经过,并注重描写他内心和道德的挣扎。

故事的女主角卡秋莎被诬陷谋杀,并误判被放逐到西伯利亚。聂赫留朵夫到监牢里探望她,也遇到其他犯人,并听到了他们的经历和故事,聂赫留朵夫慢慢察觉到在自己迷人、繁华的贵族生活外,世界是充满压逼,痛苦和野蛮的行径,以前他是視若無睹的。渐渐地他知道的,看见的也越来越多,他看见人无缘无故被铐进枷锁、被打、被囚禁在地牢。这一切片段犹如一格一格的底片在他眼前曝光,例如其中有一位小孩在一个倾泻的厕所旁的粪池里睡觉,因为地板上已经没有其他空余的地方,而这位小孩亦[何时?]麻木地向旁边一个男囚犯的腿上寻求爱和温暖。最后,此书的描写达到了一种诡异、可怕并梦幻的程度。

人物[编辑]

早期英语版插图
  • 聂赫留朵夫
  • 卡秋莎

大众及评论家接受程度[1][编辑]

在出版之前,许多读者已经热烈地期待着这本书。当一位评论家知道封笔了25年的托尔斯泰将会再出版小说時(不是短篇小说),他这样地说:「我们是多么地高兴,希望将会有更多更多书出版」。事实上,这本书的銷售量比《战争与和平》和《安娜·卡列尼娜》更好,然而它在现今西方的知名度却比不上托尔斯泰之前的作品,原因可能是该书本身艺术上的不足、对某些社会现象的如实而深刻的揭露以及许多有争议的观点与态度,例如它反对官办教会,支持基督教无政府主义等(原创研究)。

有作家评论说《复活》中的人物比较平面化,相比较而言,托尔斯泰之前的作品更加注重对细节的描写。托尔斯泰本人希望赋予这部作品更多深层次的内涵,而非仅仅追求审美上的价值。

中国,《复活》被认为是托尔斯泰最伟大的三部著作之一(其他两部是《战争与和平》和《安娜·卡列尼娜》),有评论称其为“托尔斯泰创作的顶峰,他一生思想和艺术的总结”。

起初此书在出版时被删减,直到1936年,完整准确的小说才正式出版。许多出版商出版了他们自己的版本,因为他们以为,托尔斯泰如之前的许多作品一样放弃了版权,不过他保留了所有版权,并把版权使用费都捐给了Dukhobors,這是一个希望转移到加拿大俄国和平主义团体。

注釋[编辑]

  1. ^ Ernest J. Simmons, Introduction to Tolstoy's Writings, which is reproduced here. http://www.ourcivilisation.com/smartboard/shop/smmnsej/tolstoy/chap12.htm

連結[编辑]