夏侯玄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

夏侯玄(209年-254年3月27日[1]),沛國谯郡(今安徽亳州)人,字泰初,一作太初三國時代曹魏政治人物,夏侯尚之子,嗣其爵,为夏侯霸的侄子辈。其妻李惠姑被道教尊為女真仙[2]。其母德阳乡主是曹爽曹真之妹,故与曹爽为表兄弟。另外他是早期的玄学领袖,有《夏侯玄集》,今已佚失。因反對司馬師,被滅族

生平[编辑]

夏侯玄年輕時已知名,弱冠之年官拜散骑黄门侍郎。一次進見時以與出身卑微的外戚,魏明帝毛皇后毛曾同坐以为耻,面露不悦,因而被贬为羽林监

景初三年(239年)明帝死後,曹爽以大將軍身份秉政,夏侯玄累迁散骑常侍中护军,在中护军任上选拔了很多后来成为州郡长官的人才。曾和司马懿议论时事,其政见得到司马懿的肯定。不久官拜征西將軍,假节都督雍、凉州诸军事。

正始五年(244年)和曹爽一同经骆谷伐蜀,即興勢之戰,但受阻於蜀漢軍隊,駱谷漫長的補給線最終隨運輸動物不堪勞累大量死亡而崩潰,夏侯玄以局勢惡劣而請得曹爽退軍,但還是遭到蜀軍追擊,傷亡嚴重,夏侯玄亦因此敗为人所笑。

正始十年(249年)曹爽在高平陵之變後失去權力,並被司馬懿所殺,夏侯玄亦因故被征为大鸿胪,数年后徙太常。夏侯玄遭到貶絀而感不得志,遂與中書令李豐、光祿大夫張緝二人密謀誅殺大將軍司馬師,推夏侯玄為大將軍。

嘉平六年(254年),李豐聯結了黃門監蘇鑠、永寧署令樂敦、冗從僕射劉賢等趁皇帝拜貴人的機會動手殺司馬師,但司馬師事先收到風聲,特意召見李豐並將之殺死,接著司馬師收捕了夏侯玄等人,並將他們皆夷三族。下狱时,廷尉钟毓意欲和他交友,被他拒绝。夏侯玄後在東市被處刑,死前神情自若,面色不變,享年四十六歲。

據傳相貌英俊,與嵇康潘岳等人同為魏晉時期的美男子。在文學上頗有造詣,著有《樂毅論》,因後來為“書聖”王羲之所書寫而傳於天下。他與一些當時俊士合稱「四聰」,和諸葛誕等八達及劉熙等三豫共十五人並稱,皆遭明帝以其鼓吹浮華之風而貶黜。又與何晏王弼二人同屬當時社會所稱的“士派”,玄、晏、弼三人據說是中國服食藥散的祖師。[3]

評價[编辑]

  • 世語曰:玄世名知人,為中護軍,拔用武官,參戟牙門,無非俊傑,多牧州典郡。立法垂教,于今皆為後式。
  • 傅嘏:“泰初志大其量,能合虚声而无实才。何平叔言远而情近,好辩而无诚,所谓利口覆邦国之人也。邓玄茂有为而无终,外要名利,内无关钥,贵同恶异,多言而妒前;多言多衅,妒前无亲。以吾观此三人者,皆败德也。远之犹恐祸及,况昵之乎?”(《三國志·魏志廿一·傅嘏傳》裴引《傅子》)

參考[编辑]

  • 《魏氏春秋》
  • 《三國志·卷九·諸夏侯曹傳》
  1. ^ 《三國志·三少帝紀之齊王芳》記載夏侯玄於嘉平六年二月庚戌日被誅殺,據兩千年中西曆換算,此日為公元254年3月27日。
  2. ^ 《真誥》《真灵位业图》
  3. ^ 鲁迅《魏晋风度及文章与药及酒之关系》“吃散发源于何晏,和他同志的,有王弼和夏侯玄两个人,与晏同为服药的祖师。”