夏侯详

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏侯詳(434年-507年),字叔業,梁国谯郡铚(今安徽濉溪临涣)人,原籍谯郡谯县(今安徽亳州市)。南朝宋南朝齐南朝梁政治人物。夏侯霸七代孙。

生平[编辑]

十六岁丧父,在父亲墓旁建廬居住三年,有三足雀飛来聚集在廬门,人们都很惊异。服喪结束,豫州刺史殷琰召他为主簿。

泰始二年(466年),殷琰在豫州起兵反对宋明帝,宋明帝派遣輔国将軍劉勔討伐殷琰。攻防数月,殷琰知道必敗,向北魏求救。夏侯詳说:「今回举兵本效忠節,拥立先皇孝武帝的儿子晋安王刘子勋,如果社稷有奉,就朝廷归順,不可屈身向異域称臣」,说服殷琰。派夏侯詳出城会见劉勔,表明殷琰投降的要求,劉勉許可。夏侯詳到城下呼城中之人说明情况,当日殷琰出城投降。

劉勔为豫州刺史,夏侯詳为属下主簿。夏侯詳为新汲令,有治绩。段佛荣担任豫州刺史,夏侯詳为属城表。转任治中從事史,迁任別駕。

齐朝时蕭鸞为豫州刺史,厚遇夏侯詳。蕭鸞掌握政权,召還夏侯詳到建康,对他有重任。夏侯詳、裴叔業经常与蕭鸞日夜商议自立为帝事。夏侯詳说:「不为福始,不为禍先」。蕭鸞于是派他出任征虜長史、義陽郡太守。建安戍被北魏包围,夏侯詳为建安戍主,兼边城新蔡二郡太守,率光城郡弋陽郡汝陰郡之兵救援。夏侯詳大軍到达建安戍,北魏軍撤退。北魏在淮上置荊亭戍,作为南征据点,夏侯詳率精鋭兵士攻打,北魏軍敗,捨城逃走。

建武末年,夏侯詳召還为游撃将軍,又出任南中郎司馬、南新蔡郡太守。永元元年(499年)南康王蕭宝融荊州刺史,夏侯詳转任西中郎司馬、新興郡太守,蕭宝融赴任他作为先導。始安王蕭遙光在建康起兵,荊州中兵参軍劉山陽的副手潘紹谋反。夏侯詳将潘紹骗出,在城門斬潘紹,江陵州府安定。转任司州刺史,没有赴任。

蕭衍起兵反对萧宝卷,夏侯詳和蕭穎冑在荆州响应。蕭宝融即位为和帝,夏侯詳为中領軍,加散騎常侍、南郡太守。军国大事,蕭穎冑与夏侯详相談後決定。蕭穎冑死後、夏侯詳送使者到襄陽迎接蕭衍之弟蕭憺,让他辅佐和帝。和帝授予夏侯詳禁軍軍权,允許出入殿省,夏侯詳固辞不受。转任侍中、尚書右僕射。任使持節、撫軍将軍、荊州刺史,夏侯詳固辞让给蕭憺。

天監元年(502年),萧衍建立梁朝,召夏侯詳为侍中、車騎将軍,封寧都县侯。夏侯詳还是辞让,改任右光禄大夫,侍中如故,改封丰城县公。天監二年(503年)请求致仕,解任侍中、進特進。天监三年(504年)出任使持節、散騎常侍、車騎将軍、湘州刺史,在州有政绩。天監六年(507年)征入朝为侍中、右光禄大夫,没有到达建康,改任尚書左僕射、金紫光禄大夫,侍中如故。卒于途中,享年七十四岁。追贈開府儀同三司谥号景。

子女[编辑]

注釋[编辑]

參考書目[编辑]