夏威夷式喷发

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏威夷的基拉韋厄火山:夏威夷式

夏威夷式喷发是一種火山爆發模式。

噴發情形[编辑]

此類火山的噴發物為大量基性熔岩流,岩漿黏度小,流動性大,故爆裂較少。熔岩通常從火山口和山腰裂隙溢出,氣體釋放量不定。由於噴發時岩漿受到壓力作用,到達地表時會形成熔岩噴泉。

夏威夷式噴發通常會形成火紅的「熔岩河」,熔岩往往是多次溢流,而且有許多裂隙作爲通道。最後通常形成平坦的熔岩穹丘。1942年夏威夷冒納羅亞火山(Mauna Loa)的爆發為此種火山之範例。該種火山的噴發,可大略分為三個階段:

  1. 熔岩噴出期:第一階段,共持續數小時,熔岩流堆積形成薄層的熔岩流或低丘。
  2. 熔岩漫流期:火山口中仍陸續有熔岩流出,使熔岩層及低丘繼續加厚。
  3. 噴氣期:只有氣體出現,數量亦銳減。火山噴發已接近尾聲。

這種類型的噴發基本上不會有人員傷亡,但會造成農田村莊的損壞及財産損失。


註解[编辑]

參考資料[编辑]

  • Casadevall, T.J. (ed.). Volcanic Ash and Aviation Safety: Proceedings of the First International Symposium on Volcanic Ash and Aviation Safety. DIANE Publishing. 1995: 437. ISBN 0-7881-1650-9.