夏威夷英語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏威夷英語
母语国家和地区  美國夏威夷州
母语使用人数 未知(约700,000人 根据 1986年)[1]
語系
皮钦英语
  • 太平洋地区的皮钦英语
    • 夏威夷英語
語言代碼
ISO 639-3 hwc
Glottolog hawa1247[2]
語言瞭望站 52-ABB-dc
英語種類列表

夏威夷英语英语:Hawaian Creole English)是一种克里奥尔语(混合语),为英语太平洋的一种皮钦语,通行于美国夏威夷州

英语和夏威夷语夏威夷州同为官方语言。因此夏威夷人的日常英语中融入了大量夏威夷语元素。由于历史上曾有大量日本人、中国人、朝鲜人、菲律宾人和波多黎各人移民到夏威夷,夏威夷英语中也融入了许多日语汉语朝鲜语菲律宾语西班牙语的元素,因而独具特色。

夏威夷州的广告中常常包含有夏威夷英语,在当地的旅游景点也很常见。在夏威夷语中,这种语言被称为“ōlelo paʻi ʻai”,意思是“夏威夷芋泥語”。虽然夏威夷英语在夏威夷州使用广泛,但并非正式场合下的语言。

相关条目[编辑]

  • ^ Template:Ethnologue16
  • ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Hawai'i Creole English. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.