夏威夷華人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏威夷華人
Pākē
總人口
198,711 (2010) [1]
語言
粵語客家語英語夏威夷語
宗教信仰
天主教基督新教
佛教道教中國民間信仰
相關民族
客家人廣府人

華人,佔夏威夷州人口4.7%,75%是來自廣東的中山。這數字不包括華人和夏威夷原住民的混血兒。如果所有在夏威夷有中國血統的人(包括中國-夏威夷人混血)都包括在內,它們就構成了夏威夷全部人口的三分之一。作為美國公民,他們是華裔美國人一部分。這個群體的一小部分有客家人祖先。

歷史[编辑]

史料記載,夏威夷最早的華人移民來自廣東省:1778年庫克船長的旅程中的一些水手,1788年的凱納,1789年與一個美國商人在18世紀後期定居在夏威夷。

到1790年,一小撮華人住在歐胡島,他們和酋長卡美哈梅哈大帝一起生活。因為這些中國男人沒有帶來任何中國女人,他們與夏威夷原住民婦女通婚。他們變得同化,創造出像夏威夷人這樣的夏威夷姓氏,如阿卡,阿希納等,其中中國來源的詞彙以柔和的夏威夷語發音。與夏威夷婦女通婚的做法一直延續到了19世紀,當時中國婦女在夏威夷仍然很少見。

華人到19世紀中後期才大規模移民到夏威夷,當時有46000人移民到島上。儘管許多人在夏威夷擔任糖廠的勞工,但他們專注於為子女提供教育。當合同到期時,許多人決定留在夏威夷,在唐人街等地開辦企業。到1950年,大多數在夏威夷的華裔美籍男子都受過良好的教育和工作。今天在夏威夷的華裔美國人中有95%生活在檀香山,從事專業工作。

早期華人移民到夏威夷的人數很少,而到美國大陸的是人數更少的客家人,客家人和廣東人之間的敵意很多。在19世紀上半葉,夏威夷的華人約有30%是客家人,而美國西岸只有約3%是客家人。19世紀最大的移民浪潮是在美國和夏威夷王國1876年的條約導致勞動力需求增加。

宗教[编辑]

夏威夷華人多是基督徒,但也有信仰佛教、道教和中國民間信仰。一些夏威夷原住民的信仰也成為他們宗教的一部分。少數堅持中國民間信仰的人會祭拜祖先。

參考[编辑]

U.S. Census Bureau: QT-P8: Race Reporting for the Asian Population by Selected Categories: 2010