本页使用了标题或全文手工转换

夏尔·迪图瓦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夏尔·迪图瓦

夏尔·迪图瓦(法語:Charles Dutoit,1936年10月7日),瑞士指挥家

事业生涯[编辑]

近日,夏尔·迪图瓦成为圣彼得堡爱乐乐团的首席客座指挥,并在 2017 年荣获古典音乐界的最高荣誉之一——皇家爱乐协会金质奖章,成为该奖项自 1870 年为纪念贝多芬百年诞辰而设立以来的第 103 位获奖人。

迪图瓦曾任伦敦皇家爱乐乐团的艺术总监和首席指挥,是当今最炙手可热的指挥家之一,观众遍布世界各地。

他最近还迎来了与费城爱乐乐团艺术合作的第 32 个年头。每个乐季,他都会与芝加哥、波士顿、洛杉矶、纽约、旧金山等地的乐团进行联袂演出。作为客座指挥,他还是伦敦、柏林、巴黎、慕尼黑、莫斯科、悉尼、北京、香港、上海和东京等地舞台的常客。

他曾录制了逾 200 张唱片,获得不计其数的奖项和荣誉,其中包括 2项格莱美奖。

夏尔·迪图瓦曾担任蒙特利尔交响乐团的艺术总监,任期长达 25 年。另外,1991 年至 2001 年间,迪图瓦任法国国家管弦乐团音乐总监,并在1996 年受聘为该团的首席指挥。不久之后,他又担任了日本 NHK 交响乐团(东京)的音乐总监。现在,他仍是该团的荣誉音乐总监。

夏尔·迪图瓦还担任过日本札幌太平洋音乐节和宫崎国际音乐节、位于广州的广东国际音乐夏令营和韩国首尔菩提树音乐节的音乐总监,并在2009 年至 2017 年间任韦尔比亚音乐节的音乐总监,且目前仍是该音乐节的荣誉指挥。

他曾到访中国 32 次,为中国观众带来斯特拉文斯基的《春之祭》、布里顿的《战争安魂曲》、施特劳斯的《埃莱克特拉》和《莎乐美》等作品的中国首演。

当年弱冠之龄的夏尔·迪图瓦就曾受冯·卡拉扬邀请,执棒维也纳国立歌剧院。此后,迪图瓦还指挥过考文特花园皇家歌剧院、纽约大都会歌剧院、柏林德意志歌剧院、罗马歌剧院,以及位于布宜诺斯艾利斯的科隆歌剧院。

2014 年,迪图瓦获得国际古典音乐家奖的终身音乐成就奖。

迪图瓦还是一位环球旅行家,因其对历史、考古学、政治科学、艺术和建筑的兴趣,已经到访全球 196 个国家。

外部链接[编辑]