夏普

维基百科,自由的百科全书
(重定向自夏普公司
跳转至: 导航搜索
夏普公司
シャープ株式会社
Sharp Corporation
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部6753
大證1部東證1部6753
名證1部6753
福證6753
札证6753
成立 1935年5月(創業1912年9月)
代表人物 早川德次(創辦人)
高橋興三(代表取締役社長)
奧田隆司(取締役會會長)
總部地點  日本
大阪市阿倍野區長池町22-22
標語口號 誠意與創意
產業 電子產品製造
產品 電子產品、電子元件
營業額 2兆4,550億日圓(2012年)
息税前利润 2億756萬日圓(2012年)
净利润 4,500億日圓(2012年,預計)
總資產 2兆6,140億日圓(2012年)
資產淨值 6,258億9,000萬日圓(2012年)
員工人數 50,644人(2013年12月)
網址 www.sharp.co.jp

夏普公司日语シャープ株式会社SHARP東證1部6753),是一家日本電器電子公司,總公司設於日本大阪阿培野區以阪神工業地帶為主發展區。此外,日本夏普1990年與台灣電器製造商聲寶股份有限公司(SAMPO)在台灣合資成立“夏寶”公司,該公司進口夏普產品至台灣銷售,並委託台灣聲寶股份有限公司服務部門於台灣各地提供產品售後服務。

簡史[编辑]

夏普公司(Sharp Corporation)成立於1912年,公司原稱“早川電機工業”,由早川德次在日本東京創立產品是自動鉛筆,品牌是“Ever-Sharp Pencil”,取其“不用削,可永保筆芯尖銳”的意思。SHARP的商標就是來自於此。

在1923年,關東大地震將早川德次的工廠給損毀,於是遷移到大阪東山再起。

1962年,SHARP發布了第一部微波爐;1964年開發了電子計算機;1992年發表了ViewCam家用攝影機;亦發明了可抵抗H5N1的PCI離子,並享有此專利權,用於空氣清新機空調等家電產品;隨後推出第一部的超高溫蒸氣烤爐(Healsio);最早在1987年左右,夏普公司也開發了第一台具有漢字表現功能的電子手帳(或稱“電子記事簿”、PDA),其後與CASIO在日本PDA市場的競爭一直很激烈,直到SONY也以「Clie」系列加入戰局,市佔率才有些變化。很多人不知道的是蘋果公司為人津津樂道的Newton系列PDA產品,此一產品乃是委託SHARP開發軟體介面並負責製造的。

2012年鴻海科技集團計劃斥資1330億日圓入股聲寶及其子公司聲寶將向鴻海出售669億日圓1.2165億股新股,換取聲寶9.9%股權,但此項收購計劃,雙方至今尚未談妥。鴻海已斥資660億日圓收購由聲寶與索尼(Sony)合資的Sharp Display Products Corp的46.5%股權。同年5月24日,索尼以10億日圓的現金出售所持Sharp Display Products Corporation的全部7.04%的股權。從而終止在該液晶顯示器(LCD)企業中與夏普股份有限公司的合資關係,該合資企業在大阪府堺市運營LCD面板生產工廠。9月22日,聲寶出售東南亞的液晶電視工廠予鴻海科技集團,其中包括位於中國南京菲律賓的液晶電視工廠。

2013年,Samsung的日本子公司斥資104億日元(約1.1億美金)收購了SHARP的3.01%股份以後,成為SHARP的第六大股東,亦是繼美國晶片製造商Qualcomm以後第二間收購SHARP股份的外資公司,SHARP發行新股後,Qualcomm對其持股量至3.53%。成為SHARP的第三大股東。

部門[编辑]

夏普公司目前在日本有六大生產部門:

AV·通信機器事業本部[编辑]

包括生產開發「AQUOS」液晶電視的液晶電視事業本部,和負責開發研究的手提電話本部。

SHARP旗下的液晶電視機系列為「AQUOS」,採用ASV技術型和NEC推出的ExtraView型的液晶面板,特點是色彩還原真實、可視角度優秀,像素是蜂窩狀或者六角形,有“液晶之父”之稱。在近年更研發出配備四原色顯示技術和3D電視,而在2012年於日本市場推出多款達60-80吋的電視,SHARP已在旗下LCD電視上安裝LED背光顯示,以達至節省能源的效果。

SHARP近年也生產了多部行動電話平板電腦,是日本市佔率最高的本土行動電話製造業者,並與日本各大通信業者配合供貨,如DoCoMoauSoftBank等。

健康·環境機器事業本部[编辑]

位於大阪府八尾市北龜井町3丁目1番72号(八尾工場)

包括生產開發「白物家電」和「PCI空氣」淨化產品。

SHARP在日本推出多款(PCI離子空氣淨化器,產品還應用在空調、冷藏器、風扇、洗衣機、除塵機、電風筒等。在2012年,搭載PCI離子產品的家電在全球售出4,000萬部。

情報機器事業本部[编辑]

包括生產開發複合機。

液晶事業本部[编辑]

包括生產開發小型和中型液晶顯示面板。

SHARP在2012年重點開發IGZO面板,此面板為扭轉公司經營狀況的重要轉折點。IGZO面板生產成本低,用電量是傳統LCD面板一半,解像度高,畫質精細。其IGZO面板已廣泛應用於旗下智能手機

太陽電池事業本部[编辑]

包括生產開發太陽能電池產品。

零部件本部[编辑]

包括生產銷售移動設備與相機模塊。

日本國內主要生產廠房及實驗室所在地[编辑]

  • 大阪府
    • 堺工廠堺市、2009年10月开始运作、世界最大規模)生產大型液晶、太陽電池
    • 八尾工場(八尾市)生產空調,雪櫃 [健康·環境機器事業本部置於此]
  • 奈良縣
    • 综合研发中心(天理市
    • 葛城工廠(葛城市、1981年完成)
    • 天理工廠(天理市)生產中小型液晶
    • 奈良工廠(大和郡山市)組裝電視機,並生產影印機
    • 太陽電池専門工場(葛城市、1998年開始投産)生產太陽電池(2012年9月開始生產規模縮少)
  • 三重縣
    • 龜山第1工廠龜山市)生產iPhone液晶面板(蘋果公司出資1000億日元協助sharp改造生產線)
    • 龜山第2工廠(龜山市)生產任天堂3DSLL面板,IGZO面板(改造前為AQUOS液晶電視生產線)
    • 三重工廠(多氣郡多氣町)生產中小型液晶
    • 三重第2工廠(多氣郡多氣町、1998年開始投産)
    • 三重第3工廠(多氣郡多氣町、2003年開始投産)
  • 廣島縣
    • 廣島工廠(東廣島市)生產手提電話
    • 福山工廠(福山市)生產電子設備(半導體)
    • 三原工廠(三原市、2002年开始运作)生產LED芯片燈泡,LED
  • 栃木縣
    • 栃木工廠(矢板市)組裝LCD TV(2012年9月開始生產規模縮少)
  • 千葉縣

國際發展[编辑]

台灣發展[编辑]

在台灣1969年,声宝股份有限公司與日本夏普株式會社技術合作,生產彩色電視機。而目前夏普正式在台公司為「夏宝股份有限公司」(SHARP Corporation (Taiwan)),是由SHARP與SAMPO於1990年共同創辦,負責進口與銷售日本夏普家電產品。

中国大陆发展[编辑]

SHARP於2005年設立了面向中國國內銷售的夏普商貿(中國)有限公司(SESC)。於2010年底至2011年初,SHARP在上海、南京兩地又設立了研發中心。並於2011年10月在北京設立了地區總部夏普(中國)投資有限公司(SCIC)。SHARP在中國已擁有1家地區總部、6家生產基地、5家銷售公司、2家研發中心。

香港發展[编辑]

樂聲電器有限公司(Roxy)於1955年正式成立,創業初期為一間小型電器零售店。兩年後,樂聲與日本夏普集團(SHARP)建立合作關係,SHARP正式委任樂聲為獨家代理,專責處理SHARP產品的銷售及售後服務。自此,樂聲便成為香港的主要電器進口商之一。樂聲與夏普攜手開發多個合資項目,在新加坡馬來西亞亞太地區生產及銷售夏普產品,以及提供產品的售後服務。

1987年,夏普與樂聲各以均等股權(50%-50%)合資成立聲寶-樂聲(香港)有限公司(聲寶-樂聲)。亦在60年代,舉辦歌唱選秀節目《聲寶之夜》及後一直贊助多套電視電影,且推出多款廣告,提高知名度。聲寶-樂聲(SHARP-Roxy)乃夏普在香港和澳門的獨家代理,也是在華南區的代理,專責處理夏普全線產品在有關地區的銷售、分銷、宣傳、推廣及售後服務。

行動電話[编辑]

日本以外地區推出的行動電話(例如SH530USH631WSH630ESH837WSH930W等),內置了Feel UX系統界面,但其海外研發團隊與日本本土團隊較無干涉。

圖片庫[编辑]

注釋[编辑]

  • 在早期廣州和目前香港則稱為“声宝”,與台灣的家電大廠聲寶沒有關係。
  • 但 SHARP 在台灣與電器製造商聲寶公司(SAMPO)合資成立“夏寶”公司(1990年成立),該公司進口夏普產品至台灣銷售,並委託台灣聲寶公司服務部門於台灣各地提供產品售後服務。

外部連結[编辑]