夏尔·德·孔陶 (比隆公爵)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自夏爾·德貢托
跳转至: 导航搜索
比隆公爵

夏尔·德·孔陶,比隆公爵(法语:Charles de Gontaut, Duc de Biron,1562年-1602年7月31日)阿尔芒·德·孔陶 (比隆男爵)之子。因卓越的戰功而在1594年获法国元帅衔,1595年成為勃艮第統治者,但因為意圖讓勃艮地脫離法國而獨立,1602年以叛亂罪在意大利米蘭斩首

傳記[编辑]

夏尔·德貢托在法國宗教戰爭替王室作戰,特別是亨利四世在1589年即位為法王之後,與其父一同支持了新任國王並為其戰。夏爾的勇猛無畏和戰功讓他獲得「法國雷霆」(拉丁文:Fulmen Galliae)之譽(特別是1590年伊夫里戰役的表現);夏爾在1592年當上海軍上將(同年父親戰死),亨利四世為表彰他在 阿爾克(Arques)和伊夫里戰役(Lvry)的驚天戰功,1594年授予他法國元帥的稱號。1595年他擔任勃艮第總督,替換掉前總督──反波旁的天主教聯盟前領袖馬耶那公爵,幫亨利四世壓下一個心腹之患。

之後他奪取博讷奥顿奥克松第戎,在丰坦弗朗赛斯戰役中取得傑出成就。他於1596年被派往佛蘭德、皮卡第和阿爾圖瓦跟西班牙人打仗。在1598年於布魯塞爾西班牙簽訂韦尔万和平條約英语Peace of Vervins,結束法國宗教內戰,並受封為公爵。

儘管他為亨利四世立下顯赫戰功,但自那時起他私通西班牙和薩伏依,以反對波旁王朝之名,意圖分裂法國為數個省,並讓勃艮地獨立,使自己成為勃艮地的主權君主。儘管有這樣的陰謀,他仍主持反對薩伏依公爵的遠征隊(1599-1600),密謀被發現後,比隆承認了他做的一切;亨利原諒他,並在1600年和1601年分別派他出使瑞士和英國,代表法王亨利四世向英國傳達亨利將迎娶義大利貴族瑪麗·德·麥地奇之訊息。

但是,國王的仁慈並未打動比隆,他與布永公爵在內的幾個貴族策畫陰謀,聯合反對亨利四世的。他們打算在西南各省散布謠言煽動人民,在那裏掀起一場暴動。國王很快就了解這一密謀,在1600年,他被誘騙至巴黎後,國王要求比隆承認自己的罪刑,允諾自己可以再次原諒他;但這次比隆回說已無話可答。亨利四世非常氣憤,將他逮捕並關在巴士底獄,之後以叛國罪判死刑,1602年7月31日在米蘭被斬首。

參考書目[编辑]

  • (法)巴亞爾 等著、黃豔紅 等譯,《法國史圖說》,上海:上海人民出版社,2005年
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》第二部第一章、第六章,北京:東方出版社,1998