夏米斯丁艾合麦提·阿布都米吉提

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏米斯丁艾合麦提·阿布都米吉提(1972年11月2日),新疆喀什人,维吾尔族,恐怖组织东突厥斯坦伊斯兰运动成员,为中华人民共和国公安部认定通缉的第二批东突分子之一,被国际刑警组织通缉。

犯罪活动[编辑]

1999年,夏米斯丁艾合麦提·阿布都米吉提非法出境,2006年5月在南亚某国加入东突厥斯坦伊斯兰运动。同年10月在组织恐怖训练营地接受了该组织军事指挥官艾买提·亚库甫的专门培训,包括武器使用和制作爆炸装置技能培训,成为该组织骨干成员。

2007年12月,阿布都米吉提受组织头目买买提明·买买提指派前往中东某国,在当地中国人中宣传分裂和极端思想,并将其中信奉极端思想的艾可米来·吾买尔江等人发展为组织成员,纠合成立恐怖活动小组,企图针对中国境外目标实施恐怖袭击。

2007年12月至2008年6月,阿布都米吉提在中东某国多次受组织骨干成员艾买提·亚库甫指使,先后筹集了上万美元的活动资金,在当地购买了大量制爆化学原料,基本完成制爆准备,多次对当地的中国目标进行察看,最终将一个有大量中国商人聚集的大型市场列为袭击目标,企图在北京奥运会开幕前对该市场实施爆炸[1]

参考资料[编辑]