夔國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夔國
周朝诸侯国
国君之 芈姓熊氏
爵位 春秋经书
自称为王
国都 (湖北省秭归县)
始封此國者 楚王
创始年 不详
始祖 熊挚
灭亡年 前634年
亡国之君 不詳
灭亡原因 楚国吞并
史书记载 春秋左氏传僖公二十六年

夔國,又称隗国,《汉书》、《后汉书》等作「归国」,地理位置位于現今湖北省秭归县,为周朝楚国的宗室,也是楚國的一个小附庸前634年楚成王以不祭祀先祖的名义灭亡。

左传》记载夔国始封君是楚国国君熊绎的嫡长子熊挚,但是因为熊挚有疾病,无法继承楚國君位,所以被封到夔國。

楚成王卅八年(前634年),夔國國君不肯祭祀祝融鬻熊,楚國使者責備他。夔國國君回答說:「我們的先王熊摯(楚國國君熊繹嫡長子)有病,鬼神不肯饒了他,他自我流放到夔國,無法繼承楚國的王位,那我們為何還要祭祀?」是年秋季,楚國派遣司馬子西與令尹子玉率領楚軍消滅夔國,抓了夔國國君回國[1]

参考[编辑]

  • ^ 春秋左氏傳 僖公二十六年》:夔子不祀祝融與鬻熊,楚人讓之,對曰:『我先王熊摯有疾,鬼神弗赦,而自竄于夔,吾是以失楚,又何祀焉?』秋,楚成得臣、鬥宜申,帥師滅夔以夔子歸。