外匯保証金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

外匯保證金[编辑]

外匯保証金是一種外匯交易的方法。投資人先於交易商處存入一定金額做為保證金(Margin)。通常是美金做為單位。而後以這筆金額為基礎,交易商再給予一定額度的槓桿(leverage)比率讓投資者進行外幣買賣投資。 此比率從10倍到500倍不等。例如,存入1000美金,槓桿比率為100倍的話相當於1000x100=100000 美金的外幣交易買賣。

操作保證金交易時,事實上是沒有任何一種貨幣的,所有的交易都是透過預買和預賣的交易邏輯進行。 例如 Buy GBP/EUR,意思就是買入英鎊,預先賣歐元,也就是,手上並沒有歐元,先跟交易商借來賣,當然就必須付給交易商借歐元的利息,然後轉換成英鎊,收取英鎊的利息。如果英鎊對歐元上漲,此交易就會獲利。 又如Sell JPY/NZD意即買入紐幣,預賣日圓,手上並沒有日圓,先跟交易商借日圓來賣,當然必須付給交易商借日圓的利息,然後轉換成紐幣,收取紐幣的利息。如果紐幣對日幣上漲,此交易就會獲利。

值得注意的是,這交易邏輯裡的貨幣,跟存入的美金並無關是。存入之本金是做為買賣之間保證金而非實際交易金額。 在交易過程中如有虧損並超過保證金一定比例時,交易商會對投資者發出追繳通知(Margin Call),要求投資人存入資金讓帳戶資產維持一定比例以上; 例如20%,則投資保証金1000時,虧損到只剩200元時,交易商就會對投資者發出追繳通知;如虧損更多的話,例如只剩保證金的10%,交易商會讓此交易出場並停止買賣。

此交易方法風險甚高,因有槓桿比率之故,使得原本小波動被放大。可能瞬間產生巨大獲利或虧損。一般而言較適合於專業投資者或基金操盤人。 此交易方法也盛行程式交易,熟悉程式交易(全自動交易)一般而言約一年可成為老手。(手動交易成為老手則約需要七年的時間。)

需要注意的是在進行外匯保證金交易時需要慎選交易的經紀商,目前市面上存在許多不肖經紀商(黑平台),會以滑點或虛假報價等方式讓投資者處於不平等的交易起點,而導致損失,主要是找有監管的經紀商如英國 FCA、澳洲ASIC、紐西蘭 FSP等等 ,其中以英國 FCA監管最為嚴格可靠,其餘的監管單位因監管模式較不嚴謹,所以仍存在許多風險