外商直接投資

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外商直接投资(Foreign direct investment,FDI)是指外國企業為獲得利益在本地所作的經濟投資。一般而言,外國企業會和本地企業組成一個公司,形成一個多國企業或者國際企業。為了證明跨國企業母公司足以承擔其對於海外聯合企業或公司等的治理權,國際貨幣基金定義治理權須要至少10%或者更多的普通股份,抑或擁有投票權的團體組織,與其相等的非團體組織。低於此限制的只能算是投資組合。

影响直接投资的因素[编辑]

资源的可获得性[编辑]

比如中国石油海外寻油。

获得关键技术[编辑]

比如宏碁收购硅谷的公司。

各國的外商直接投资[编辑]

中国[编辑]

2002年,中国吸引外资527亿美元,2003年上升至530亿美元,2004年达到了610亿美元。2005年,中国连续四年名列外国直接投资信心指数榜首位。外国直接投资信心指数由美国科尔尼管理咨询公司编制。在发展中国家里,中国是目前最大的外商直接投资接受国。在2005和2006两年里,收到了七百亿美元的外资流入。

鼓励类、允许类外商投资企业的设立需要按中国有关规定报批:

  • 总投资5亿美元及以上,项目申请报告由国家发改委审查,合同、章程由商务部审查,分别报国务院审批
  • 总投资(包括增资)1亿美元及以上,低于5亿美元,项目申请报告由国家发改委审批,合同、章程由商务部审批;
  • 总投资(包括增资)3000万美元及以上,低于1亿美元,项目申请报告由所在省的发改委审批,报国家发改委备案;合同、章程由省级商务厅审批,报商务部备案;但该限额以上涉及国家综合平衡的鼓励类外商投资项目,其项目申请报告仍要报国家发改委审批,合同、章程仍要报商务部审批

对外直接投资暂时还得进行个案审批。据金融时报报道,至2007年5月为止,中国的对外直接投资额仅为730亿美元。根据商务部国家统计局国家外汇管理局2011年9月6日联合发布的《2010年度中国对外直接投资统计公报》,2010年中国对外直接投资存量突破3000亿美元;投资覆盖率进一步扩大;并购比重超四成;对主要经济体投资增幅较大。

相关主题[编辑]

參考文獻[编辑]