外国人永久居留管理条例争议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
外国人永久居留管理条例争议事件
People's Republic of China Foreign Permanent Residence ID Card.jpg
图为现中华人民共和国颁布的外国人永居身份证
日期2020年2月28日起(已结束)
地點
目標使中国政府撤回或再次修订草案直至民众接受
方法互联网行动英语Internet activism
衝突方
部分网民
領導人物
无明显领导人物

条例起草者

杨宜勇

外国人永久居留管理条例争议是指中國大陸有關外国人永久居留管理条例的一場爭議。该条例意见稿引起中国民间不少反对聲,中国法律服务网关于外国人永久居留管理条例意见征集页面一度出現访问量过大而死机。

關於該條例争议点有外國人居留权取得门槛过低、外国人在中国国内存在“超国民待遇”现象以及外国人永居中国后,与當地居民争夺本就不多的资源。[1][2][3][4]

外部鏈接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 微博:关于条例的意见征求. m.weibo.cn. [2020-02-28]. (原始内容存档于2020-05-25). 
  2. ^ BBC. 永居条例:“超国民待遇”忧虑下的中国绿卡之争. [2020-04-05]. (原始内容存档于2020-05-25) (中文(简体)‎). 
  3. ^ 微博:外国人永久居留条例?我反对. m.weibo.cn. [2020-02-28]. (原始内容存档于2020-05-25). 
  4. ^ 刘学伟:我在法国见证的难民与移民问题页面存档备份,存于互联网档案馆) 观察者 刘学伟 2017-6-26