外套膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是外殼膜
欧洲乌贼 (Loligo vulgaris)的外套膜就是頭部以後的所有可見部份,即外體壁及在其上的鰭。
The brightly coloured mantle of a giant clam protects it from bright sunlight.
The cuttlefish uses its mantle cavity for jet propulsion

外套膜Mantle)是軟體動物的重要部分,由其背侧的体壁向下褶與伸展形成,經常包裹整个内脏团;而内脏囊與外套膜之間的空腔即为外套膜腔外套腔Mantle cavity[1]。外套腔是許多器官的開口,如肛門鰓孔肾孔生殖孔[2]

軟體動物祖先的假想解剖圖。軟體動物的身體主要可分為头、足、内脏团3個部分,部分生物還具有從外套膜形成的殼[1]

不同物種的外套腔會作不同的變化,例如:在腹足綱真有肺類物種,外套腔會變成牠們的呼吸器官外套膜肺(Pallium lung)。雙殼綱生物整個柔軟生體都在擴大的外套腔內[3],包括其「外殼」。在多類物種中,牠們的外套膜的上皮細胞都能分泌出碳酸鈣介壳质英语conchiolin,形成軟體動物的殼。而在海蛞蝓,由於其外殼基本上已退化,其外套膜成為了動物的背部表面。

作為形容詞使用(通常用作翻譯英語名詞)時會簡化作「套膜」,例如:「套膜輸卵管」(pallial oviduct)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 软体动物(Mollusca). 藍色動物學. [2017-05-09] (中文(简体)‎). 
  2. ^ Ruppert, E.E.; Fox, R.S.; Barnes, R.D. Invertebrate Zoology 7. Brooks / Cole. 2004: 284–291. ISBN 0-03-025982-7. 
  3. ^ Hayward, PJ. Handbook of the Marine Fauna of North-West Europe. Oxford University Press. 1996: 484–628. ISBN 0-19-854055-8. 

參看[编辑]