外展社會工作

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

青少年外展社會工作,簡稱外展,是自1979年起,香港最主要的邊緣青少年服務之一。 服務模式主要參考當時西方國家的街頭工作(Street Work),包括YMCA在英國倫敦推行的離散工作 (Detached Youth Work) [1]、美國福利議會在紐約進行的街頭群黨工作(Street Gangs Work)以及康樂輔導(Play leadership)。[2] [3]

外展意即指派人員至機構外的服務或工作。顧名思義並非留守於辦公室等待青少年上門的服務,外展社工會主動到社區上的球場、公園、遊行機中心、速食店及網吧等青少年喜歡聚集的場地,結識社區上的青少年,並為有需要的青少年提供輔導及活動。 當年多套電視劇集均以此為題材,計有伍?國劉松仁主演的《北斗星》,周潤發演出的《北斗雙雄》。 外展社工開始廣為市民認識,可惜劇集內容過份渲染,與現實有不少的距離。

服務[编辑]

外展社工在社區主動接觸時常流連街頭﹐容易受不良影響的青少年﹐提供輔導和指引。這些青少年通常都互相認識,他們可能是同學、鄰居、或是多年老友,甚至他們的成長、生活及家庭背景亦相約。這些一致性令他們更容易凝聚在一起,同時亦較為容易為他們安排小組活動。社工藉鼓勵小組內成員之間正面的互動、支援、鼓勵和分享,更有效地幫助他們健康成長[4]

香港政府資助的外展社會工作服務,由非政府機構派出外展社工在社區主張接觸那些通常不大參與傳統的社交或青少年活動,並且容易受不良影響的6至24歲青少年,提供輔導和指引。 [5]

服務對象:邊緣青少年

服務時間:10:00AM-10:00PM

工作階段[编辑]

外展工作一般包含四個階段:

  1. 確認階段:這階段的主要目標是確定目標組群或對象,了解地區概況及特色,發展地區資源和發展及建立外展隊的地區形象。
  2. 初步接觸階段:當外展社工或外展團隊確立了目標工作據點,確定了目標對象或組群後社工開始目標組群或對象進行初步接觸,從而了解目標對象現時的處境與困難和確立外展社工在他們心目中的形象。
  3. 社交關係階段:社工與目標對象進行初步接觸後,其主要工作目標是維持與服務對象正面的關係、了解目標小組的情況與動態,從而認清服務對象的問題與需要,確立社工的社工角色,為日後的專業輔導關係打好基礎。
  4. 協助關係階段:這時服務對象與外展社工已建立有效的溝通及聯繫,服務對象能清晰界定社工的角色,並會主動向社工尋求協助。社工主要目標是引入服務對象參與對其問題的評估,鼓勵服務對象參與介入計劃,以及正式啟動及執行介入計劃。
  5. 終結階段:社工的介入目標理應已達成,或服務對象因著不同原因而拒絕或不能繼續服服務。檢討及評估相關的服務成效。

[6]

服務發展[编辑]

鄰近香港澳門,社會情況和特性與香港十分接近,澳門特區政府已於2001年開始在香港社會服務機構支持下開展了外展邊青服務,並且聘用香港機構富外展經驗的社工為顧問,協助澳門本地機構開展服務。星加坡上海廣州中山深圳等地亦積極探討實施服務於當地的可行性,並派出不少青年工作者到香港考察外展服務。時至今日,外展服務仍在成長中,尋覓更有效輔導青少年的方法。

相关影视作品[编辑]

電視劇

參考文獻[编辑]

引用
  1. ^ WIKI. Detached youth work. wiki. [2014-02-20]. (原始内容存档于2013-11-15) (英语). 
  2. ^ 溫立文、竺永洪、陳子陞. 街頭北斗實務手冊 (M). 香港: 香港社會工作者總工會. 2010: 13. ISBN 978-962-7783-05-3. 
  3. ^ 郭少棠. 遊樂顯童真 (M). 香港: 香港遊樂場協會. 2009. ISBN 9789889712822. 
  4. ^ Kaufman,, S.. Detached youth work. UK: Russell House. 2001. 
  5. ^ 社會福利署. 香港特別行政區政府 社會福利署- 地區青少年外展社會工作服務. 香港特別行政區政府. 原文發表日期 [2014-02-20]. (原始内容存档于2014-02-25) (中文). 
  6. ^ 溫立文、竺永洪、陳子陞. 街頭北斗實務手冊 (M). 香港: 香港社會工作者總工會. 2010: 55. ISBN 978-962-7783-05-3. 

外部链接[编辑]